Армия
03.04 20:15

Столтенберг рассказал, есть ли в планах НАТО размещение новых ядерных ракет в Европе

Столтенберг рассказал, есть ли в планах НАТО размещение новых ядерных ракет в Европе

Североатлантический альянс не планирует размещать новые ракеты наземного базирования с ядерными боеголовками на территории стран-членов Европейского союза в ответ на якобы нарушение Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). С таким заявлением выступил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Он заявил, что Альянсу нужно подготовиться к жизни без вышеупомянутого договора. Также он подчеркнул, что НАТО не намерено давать зеркальный ответ на действия российской стороны.

«У НАТО нет намерения развертывать ядерные ракеты наземного базирования в Европе, но блок всегда будет предпринимать все необходимые шаги для разумного, эффективного сдерживания», — отметил Столтенберг, выступая перед американским Конгрессом.

Ранее глава Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп заявил, что официальный Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД. По словам главы американского Госдепа Майка Помпео, в случае если Москва проигнорирует решение вернуться к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода, документ будет расторгнут в одностороннем порядке.

По словам президента РФ Владимира Путина, Москва непременно ответит на соответствующее решение американских партнеров. В этой связи было решено также приостановить участие в договоре. По словам главы государства, Россия не должна и не будет втягиваться в дорогостоящую гонку вооружений.

При этом Путин отметил, что все ранее озвученные предложения России по разоружению «остаются на столе, и двери открыты». Однако, как заявил президент, Москва впредь не будет выступать инициатором переговоров по этой проблеме.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения