Поддержка США не помогла Гуайдо добиться расположения венесуэльцев

Поддержка США не помогла Гуайдо добиться расположения венесуэльцев
Федеральное агентство новостей  / 

В Венесуэле начался уголовный процесс над самопровозглашенным «президентом» Хуаном Гуайдо. Как считает эксперт, действия властей страны в отношении самозванца абсолютно законны и справедливы, поскольку он является самым настоящим государственным преступником.

Лишение неприкосновенности

Верховный суд Венесуэлы начал уголовный процесс по делу лидера оппозиции Хуана Гуайдо. Как сообщил глава комиссии по вопросам права Национального учредительного собрания Хулио Гарсия Серпа, это дело находится на личном контроле генерального прокурора страны. При этом решение будет принято правовой системой на основе соответствующих доказательств. Как считает Серпа, задумавший госпереворот оппозиционер «должен ответить за все, что сделал и за предательство родины».

Продолжение судебного процесса по делу оппозиционного лидера было одобрено непосредственно самим Национальным учредительным собранием. Как заявил глава собрания Диосдадо Кабельо, фактически речь идет об отзыве парламентской неприкосновенности Хуана Гуайдо, и его преследование по закону официально санкционировано.

Решение о снятии с Гуайдо статуса неприкасаемого было принято еще в минувший вторник, 2 апреля. С таким требованием выступил Верховный суд Боливарианской республики, обратившийся с соответствующим заявлением к Конституционной ассамблее страны. И все из-за наплевательского отношения венесуэльского самозванца к судебным решениям.

Дело в том, что изначально Верховный суд объявил для Гуайдо запрет на выезд из страны. Однако, как сообщили местные СМИ, только за прошедшую неделю оппозиционер побывал в Аргентине, Эквадоре, Колумбии и Бразилии. Ведь именно его заграничные поездки вызывают основные подозрения у венесуэльских властей. Так, в Генпрокуратуре неоднократно обращали внимание на явное несоответствие доходов оппозиционера как чиновника, и географии и количества его путешествий. Всего Гуайдо совершил в обход запрета на выезд 91 поездку за границу на сумму 570 млн боливаров, которую он не может оправдать своей зарплатой государственного служащего.

Поддержка США не помогла «свалить» Мадуро

В чем истинная цель столь частых зарубежных поездок боливарианского оппозиционера, сомневаться не приходится. После предпринятой им в январе текущего года попытке госпереворота в стране, действия Гуайдо моментально одобрили в США. Они же и продолжают оказывать поддержку своему «ставленнику», на которого взвалили ответственность за проведение венесуэльского варианта «цветной революции». Ровно для этой же цели американские СМИ запустили кампанию по распространению фейковых новостей. Например, в январе 2019 года западные издания подхватили откровенно лживое «расследование» о вывозе венесуэльского золота в ОАЭ самолетами авиакомпании Nordwind. А еще раньше с подачи агентства Reuters по англоязычным СМИ разошелся фейк об отправке мифической ЧВК «Вагнера» в Каракас.  

Как отметил в беседе с корреспондентом интернет-портала Nation News эксперт по Латинской Америке, главный редактор журнала РАН «Латинская Америка» Владимир Травкин, Хуан Гуйадо, конечно же, является обычным самозванцем, который нарушает законодательство страны. Да, у него были полномочия депутата, но для исполнительной власти этого, естественно, не достаточно. Тем не менее, именно на него сделали ставку американцы, посчитавшие, что у Гуайдо получится «свалить» законную власть в лице Николаса Мадуро.

Однако завоевать доверие народа Боливарианской республики американскому ставленнику не удалось. Прямо сейчас Николаса Мадуро поддерживают 68 % избирателей, и их симпатии вполне объяснимы. Как отмечает Владимир Травкин, за последние 20 лет в Венесуэле произошел большой социальный прогресс, в результате чего люди получили доступ к образованию и медицине. И все это стало возможно благодаря одному человеку – Николасу Мадуро. Сейчас же получается так, что власть законного президента пытается оспорить человек, которого в стране никто не поддерживает, а все его покровители находятся исключительно в Вашингтоне. Поэтому, как уверен эксперт, абсолютно логично, что против Гуайдо идет расследование, поскольку фактически этот человек просто нарушает закон.

Напомним, ранее эксперт рассказал, что план США по свержению власти в Венесуэле окончательно провалился, и сейчас Хуан Гуайдо рискует окончательно исчезнуть с политической арены.