Эфиопия выпустила отчет о крушении рейса ET302 и обвинила в случившемся компанию Boeing

Эфиопия выпустила отчет о крушении рейса ET302 и обвинила в случившемся компанию Boeing
Global Look Press  /  Gioia Forster/dpa

Министр транспорта Эфиопии Дагмавит Могес заявила, что власти страны готовы представить предварительный отчет по крушению лайнера Boeing 737 MAX 8.

При этом министр отметила, что заключительный отчет об аварии рейса ET302 страна планирует выпустить в течение года. Согласно же предварительным официальным данным, Boeing 737 MAX 8 авиакомпании Ethiopian Airlines находился в хорошем состоянии и был пригоден к полету, а пилоты следовали всем инструкциям, которые были предписаны производителем.

Дагмавит Могес подчеркнула, что первоначальный этап взлета проходил в нормальном режиме, но, несмотря на то, что экипаж лайнера следовал главному руководству по управлению полетом, далее ситуация вышла из-под контроля.

В связи с этим эксперты министерства транспорта Эфиопии рекомендуют производителю лайнера – компании Boeing – и авиационным экспертным органам проверить инструкцию к воздушному судну и провести работу над недочетами в системе управления Boeing 737 MAX 8.

Ранее эксперты заявляли, что причина крушения может крыться в том, что компания-производитель не предупредила покупателей Boeing 737 MAX 8 об особенностях этого лайнера, который имеет функцию экстренного набора высоты через пикирование.

Американское издание The Wall Street Journal опубликовало мнение авиационных экспертов, которые считают, что по этой причине ответственность за катастрофу лайнера в Эфиопии, а также за крушение Boeing 737 MAX 8 в Индонезии, произошедшее в октябре 2018 года, лежит на компании Boeing.