Расследование Мюллера может спровоцировать ядерную войну между РФ и США

Расследование Мюллера может спровоцировать ядерную войну между РФ и США

Миф о так называемом «российском вмешательстве», растиражированный благодаря расследованию Роберта Мюллера, может спровоцировать ядерную войну между РФ и США. Такую точку зрения высказал обозреватель портала The Nation, американский историк Стивен Ф. Коэн. Эксклюзивный перевод его статьи предоставляет своим читателям редакция «ПолитРоссии».

Угроза безопасности мира

Реалии сегодняшнего дня являются беспрецедентными, поскольку никогда еще отношения между Вашингтоном и Москвой не были настолько чреваты возможным вооруженным конфликтом. Прямо сейчас американские и российские войска находятся в непосредственной близости друг от друга сразу в нескольких «проблемных» регионах нашей планеты, начиная с Восточной Европы и заканчивая Сирией. При этом, уверен Стивен Коэн, все дипломатические контакты между Россией и США в американском обществе стали анафемизированы и криминализированы настолько, что после встречи между Трампом и Путиным в 2018 году лидера Белого дома в буквальном смысле начали обвинять в измене.

Впрочем, никакое высказывание американских политиков не сможет переплюнуть по степени абсурдности саму мысль о том, что Россия совершала вмешательство во внутриполитические дела США, в частности в ход президентских выборов 2016 года. Тем не менее, американские СМИ приравнивали предполагаемые действия РФ едва ли не к нападению на Перл-Харбор или терактам 11 сентября. Стоит сказать, что такие обвинения довольно серьезные: если Россия действительно вмешивалась в президентские выборы, Америка должна нанести ответный удар, что автоматически сделало бы реальной угрозу войны между державами. Это – наихудший из всех возможных сценариев. Страшно даже представить, на что могут пойти две державы, оснащенные самым смертоносным оружием. Стивен Коэн не исключает, что русофобская повестка, которую своим расследованием запустил Роберт Мюллер, в конечном итоге может обернуться самой настоящей ядерной войной.

Однако, как утверждает Коэн, все обвинения в адрес России оказались ложными. Более того, напоминает историк, Вашингтон сам должен покаяться за неоднократное вмешательство во внутренние дела Москвы. Например, именно Штаты помогли в 1996 году переизбраться президенту России Борису Ельцину. Можно даже вспомнить про иностранную военную интервенцию в Россию в 1918 году, в которой также определяющую роль играли Соединенные Штаты.

Увы, но даже после того, как 24 марта спецпрокурор Роберт Мюллер фактически оправдал Дональда Трампа, не найдя никаких доказательств его сговора с Кремлем, легион несгибаемых фанатиков теории о «российском вмешательстве» лишь усилил свои обвинения. Об этом продолжают говорить такие журналисты, как Адам Шифф, Рэйчел Мэддоу из MSNBC, Билл Махер и многие другие. Есть и заслуживающие отдельного упоминания экземпляры. Например, Дэвид Корн в своем материале для Mother Jones с упоением пишет о «войне Путина с Америкой», которую поддержал Трамп. А у The Daily Beast и вовсе вышел материал о том, что доклад Мюллера открывает возможности для новых российских заговоров. Впрочем, эти и десятки других статей являются всего лишь эхом, расходящимся от декларации, которую опубликовали сразу несколько американских сенаторов. В своем тексте они заявили, что Кремль «одержим идеей полного уничтожения всего либерального порядка во главе с США».

Несостоятельность обвинений в адрес РФ

Хуже всего, уверен Стивен Коэн, то, что полный отчет Мюллера все-таки включает в себя основной раздел «Вмешательство России в президентские выборы в США 2016 года». И, вероятнее всего, спецпрокурор выделил целую главу лишь на то, чтобы перечислить все ложные обвинения, которые уже давно были опровергнуты.

Во-первых, нет и никогда не было доказательство того, что Кремль взломал почту руководящего органа Демпартии США. В пользу этого говорит хотя бы тот факт, что агенты ФБР никогда не прорабатывали эту версию, которая, тем не менее, это является одним из главных аргументов всех сторонников теории «российского вмешательства».

Не выдерживает критики и теория о том, что работа американского юриста Пола Манафорта на бывшего президента Украины Виктора Януковича являлась частью скоординированной «атаки России на США». По словам Коэна, многие забывают о том, что именно Манафорт советовал украинскому лидеру отказаться от отношений с РФ в пользу Запада, приняв торговое соглашение Евросоюза, которое полностью игнорировало Москву.

Отдельно можно отметить и желание Трампа построить небоскреб Trump Tower в Москве. Как все мы знаем, башня в российской столице так и не появилась. Более того, власти РФ наотрез отказались хоть как-то участвовать в этой истории. а, между тем, логично было бы предположить, что если бы Кремль действительно хотел «напасть на Америку», Трамп давно бы уже возвел в Москве свою гостиницу.

Многие критики Трампа также акцентируют свое внимание на том, что президент заставил Республиканское национальное собрание изменить план программы 2016 года по Украине, полностью удалив раздел, призывающий к наращиванию военной помощи США Киеву. Однако, отмечает Коэн, необходимо понимать, что таким образом Трамп всего лишь пытался привести республиканскую программу в соответствие с официальной позицией администрации Обамы, которая всегда выступала против отправки большого числа вооружений в Киев.

Штатам пора забыть про «российское вмешательство»

Фанатичные сторонники Russiagate, вероятнее всего, навечно останутся при своем мнении, но, уверен Стивен Коэн, любой здравомыслящий человек должен понимать, что все разговоры о «вмешательстве России» – это ложь и вымысел. Москва никогда не «нападала на Америку», и этот тезис необходимо продвигать на всех уровнях. Ведь в противном случае американцы подвергают себя серьезной опасности. Две сверхмощные ядерные державы должны искать точки для сближения, в то время как оголтелая либеральная общественность США всеми силами стремится натравить Москву и Вашингтон друг на друга. И поэтому, уверен историк, Штатам необходимо как можно скорее забыть о «деле РФ».

Ранее эксперт рассказал, что итоговый отчет Роберта Мюллера, скорее всего, никогда не будет опубликован. Дело в том, что у спецпрокурора нет никаких доказательств в пользу своих обвинений, и поэтому публикация доклада лишь окончательно поставит крест на репутации стороны обвинения.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения