Общество
04.04 13:25

Британские ученые установили «смертельный рацион питания»

Британские ученые установили «смертельный рацион питания»

Научные изыскания британских диетологов показали, что неправильное питание приводит к смерти так же часто, как и курение. Об этом пишет таблоид Daily Mail.

Исследования в области питания выявили высокую смертность от неправильной диеты. В частности, в год от вредной пищи только в Британии умирает около 90 тысяч человек. Таким образом, каждый шестой британец умирает из-за нездорового питания. Статистика, близкая по критичности к количеству смертей от курения.

Как утверждают авторы статьи, которая была опубликована в журнале The Lancet, существенные проблемы со здоровьем вызывает недостаточное потребление овощей, фруктов, клетчатки и цельнозерновых культур. Эти продукты в рационе нередко заменяются переработанным мясом, газированными напитками и большим количеством соли. Такое питание может быть смертельно.

Ашкан Афшин, руководитель профильного исследования, заявляет, что именно плохое питание буквально убивает принцип равных возможностей, закрепленный в конституциях многих стран.  По его словам, необходимо создавать государственную программу оздоровления на основе пропаганды здорового питания. Учёный считает неэффективной мерой предостережение от вредного питания.

Команда научных сотрудников провела параллель с исследованиями, касающимися смертности. К примеру, в Британии из-за неправильного питания ежегодно умирает около 90 тысяч человек, тогда как от курения — около 96 тысяч человек.

Американские ученые подтверждают тезис британских коллег. Специалисты Университета Вашингтона смогли доказать, что немалая часть смертей происходит вследствие различных заболеваний, вызванных нездоровой пищей: рака, диабета или проблем с сердцем. Любовь к фастфуду в настоящий момент является массовой проблемой во многих странах мира, в том числе и в России.

Ученые призывают к тому, чтобы перестать говорить о последствиях приема вредной пищи и начать действовать. В качестве примера приводится введенный ранее в Великобритании налог на сладкую газировку, который поспособствовал снижению потребления этого вредного напитка. Но власть почему-то не захотели пойти дальше и ввести подобные ограничительные меры в отношении трансжиров или других пагубных для здоровья ингредиентов рациона.  Однако, несмотря на активную позицию большого числа научных специалистов и диетологов, люди обращают внимание на завышенную стоимость фруктов и овощей. Поэтому государственные органы должны тщательнее проработать формат заботы о здоровье населения.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения