Эксклюзив
04.04 14:07

Немецкий сыщик рассказал, как Россию пытаются подставить с гибелью МН-17

Немецкий сыщик рассказал, как Россию пытаются подставить с гибелью МН-17

Бывший следователь уголовной полиции Германской Демократической Республики Юрген Каин Кюльбель поставил под сомнение выводы группы Bellingcat, посвященные трагедии малазийского авиалайнера MH-17 в 2014 году. «ПолитРоссия» представляет перевод материала авторства Кюльбеля.

Некоторое время назад группа Bellingcat заявила, что ей с «очень большой долей вероятности» удалось установить виновных в крушении авиалайнера MH-17. По версии этой «независимой» организации, ответственность за трагедию должна на себя взять Россия. С выводами этих «экспертов» не согласилось большое количество военных и гражданских специалистов.

Юрген Каин Кюльбель в своей колонке для интернет-издания Voltairenet.org обратил внимание на то, что расследования Bellingcat ведутся людьми, которых сложно назвать профессионалами. Он провел собственные следственные мероприятия, итоги которых получились весьма любопытными. В частности, он установил личность человека, который оказал влияние на международную следственную группу, выясняющую обстоятельства гибели MH-17.

По словам  экс-сотрудника немецкой полиции, расследование Bellingcat относительно трагедии МН-17 основывается на выводах некого Даниэля Ромейна (по всей видимости, это псевдоним). Этот человек не является экспертом в области авиации, он вообще никак не связан с этой отраслью. Он IT-специалист и музыкант без криминалистических навыков.

Немецкий сыщик рассказал, как Россию пытаются подставить с гибелью МН-17

Отмечается, что Ромейн находился в тесном контакте с представителями международной следственной группы (JIT), на которую возложили обязанность установить причины падения Боинга в Донбассе.

«Они довольны нашими усилиями и нашей работой», – заявил Ромейн источнику Кюльбеля.

Немецкий сыщик отметил, что Bellingcat позиционирует себя как команду независимых профессионалов. Их расследования действительно имеют небывалый ажиотаж в западных СМИ, однако методология этой группы, ее выводы и ее якобы беспристрастность вызывают большие сомнения.    

«Западная пресса называет членов команды Bellingcat профессионалами. Тем не менее, они таковыми не являются. Ответственные за расследование дела MH17 в 2015/2016 гг. люди не имеют опыта в качестве судебных следователей», – пишет Юрген Каин Кюльбель.

Далее сыщик привел список людей, занимавшихся этим расследованием, помимо Даниэля Ромейна.

Питер ван Хьюис – историк, Стейн Митцер – аналитик и блогер, Даниэль Ромейн – ИТ-специалист, Шон Кейс – эколог, Элиот Хиггинс (директор Bellingcat) – не имеет профессиональной квалификации, Эндрю Хаггард – бывший американский военный, Арик Толер – лингвист, Натан Патин – стажер по обороне и внешней политике в Вашингтонском институте предпринимательства, Вели-Пекка Кивимяки – научный сотрудник из Финляндии, Олаф Нейч-Алиас – бывший сотрудник службы Министерства государственной безопасности ГДР, Тимми Аллен – продавец страховых услуг, россиянин Игорь Останин – фрилансер, Андерс Клемент – антироссийский пропагандист.

Помимо этого, якобы независимая организация Bellingcat поддерживается фондами Джорджа Сороса, а также рядом людей, связанных с британскими и американскими спецслужбами.

Немецкий сыщик рассказал, как Россию пытаются подставить с гибелью МН-17

Далее Юрген Каин Кюльбель рассказал, как искал в открытых источниках информацию о Даниэле Ромейне. По словам сыщика, им была проделана большая работа, так как данные этого человека нигде не афишировались. Несколько недель кропотливого труда и личный почтовый ящик «эксперта» Bellingcat был обнаружен. Личная переписка показала, что он крайне неохотно отвечает на темы, связанные с MH-17. А после вопроса о его связях с Bellingcat он перестал выходить на связь.

Этот любитель, который «нашел» якобы «неопровержимые» доказательства российской вины, на самом деле музыкант без криминалистических навыков. Личная переписка показала, что этот человек действительно не является специалистом в области авиации, а также в военном ремесле. Таким образом, можно предположить, что Bellingcat выполняет чей-то заказ. Они намеренно обливают грязью Россию и пытаются ее подставить.  

«У меня, как у бывшего профессионального следователя, возникает вопрос: почему специалисты JIT отнеслись с такой серьезностью к расследованию людей из Bellingcat, которые не являются серьезными специалистами», – резюмирует Юрген Каин Кюльбель.

Ранее «ПолитРоссия»  приводила слова главного редактора немецкого журнала World Economy Александра Сосновского, который сообщил о причастности США к катастрофе MH17.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения