Политика
04.04 15:48

Эксперты оценили планы Пентагона нарастить военную группировку в Африке

Эксперты оценили планы Пентагона нарастить военную группировку в Африке

Российские эксперты прокомментировали планы Соединенных Штатов увеличить присутствие американской армии на африканском континенте.

Ранее стало известно о том, что американский военный Тод Вольтерс заявил о намерениях Вашингтона увеличить военное присутствие США в Африке. По его словам, Пентагон хочет направить в африканский регион два эсминца, а также обеспечить свою группировку дополнительной инфраструктурой.

Таким образом в США хотят противодействовать укреплению сотрудничества африканских государств с Россией и Китаем, которое в последние годы набирает обороты.

Военный эксперт Александр Перенджиев в беседе с журналистами интернет-издания ФАН высказал мнение, что стремление России и Китая наладить деловое сотрудничество с государствами африканского региона не осталось незамеченным Соединенными Штатами. Эксперт отметил, что Вашингтон старается помешать этим процессам.

«Ситуация складывается таким образом, что Вашингтон воспринимает китайцев и русских как некую силу, которой необходимо противодействовать непосредственно в Африке», – рассказал Александр Перенджиев.

Собеседник журналистов добавил, что американцы будут пытаться дестабилизировать ситуацию в этом регионе. Они заинтересованы в том, чтобы погрузить Африканский континент в пучину войн. Что касается усиления военного присутствия Пентагона в Африке, то американцы под этим предлогом будут стараться привлечь дополнительное финансирование для своих проектов.   

Аналогичного мнения придерживается и политический эксперт Сергей Марков, который считает, что доминирование американцев в Африке заканчивается. Как рассказал эксперт, после окончания Холодной войны позиции США в этом регионе были незыблемы, однако сегодня они  потеряли значительную часть своего влияния. Это связано с усилением позиций России и Китая. Эти процессы вызывают беспокойство Вашингтона, который крайне раздражен действиями Москвы в Африке.

Профессор кафедры мировой политики факультета международных отношений СПбГУ Николай Добронравин придерживается мнения, что американцам интересна Африка в качестве площадки для добычи полезных ископаемых. Также они рассчитывают превратить африканские государства в покупателей оружия, произведенного в США. Аналогичным образом они действуют в Латинской Америке.

«США, прежде всего, обеспокоены усилением России и других конкурентов в тех сферах, которые у них вызывают наибольший интерес, а это, как раз, сырьевые ресурсы и оружие», – приводят слова эксперта журналисты интернет-издания Nation News.   

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова африканиста Александра Зданевича, который прокомментировал недавний визит главы Анголы Жуана Лоуренсу в Россию.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения