Экономика
04.04 16:58

Эксперты прогнозируют дальнейшее развитие отношений между РФ и Анголой

Эксперты прогнозируют дальнейшее развитие отношений между РФ и Анголой

Укрепление и расширение отношений между Россией и Анголой полностью соответствует российским национальным интересам. Такое мнение высказал главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.

Новый виток в отношениях

Как отмечается, в Анголе крайне положительно восприняли визит президента Жуана Лоренсу в Москву, где национальный лидер этой южноафриканской страны провел переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным и высшим российским руководством. Отдельную радость ангольцев вызвала готовность нашей страны развивать двусторонние связи с Луандой и заключить целый комплекс торгово-экономических соглашений. Действительно, важность визита Лоренсу в Москву сложно переоценить. Он лишь полтора года назад сменил Жозе Эдуарду душ Сантуша, который правил Анголой в течение 38 лет, вследствие чего эта страна вышла сегодня на новый этап своего развития и заново выстраивает свою внешнюю политику.

При этом стоит отметить, что это не первая встреча между Лоренсу и Путиным – в прошлый раз им удалось побеседовать на полях прошлогоднего саммита БРИКС, причем тогда ангольская сторона выразила свою сердечную признательность Москве за оказанную помощь в борьбе с португальским колониализмом.

В Анголе неоднократно отмечали, что их отношения с РФ развиваются на принципах взаимного уважения и открытости. Это находит отражение в разных сферах сотрудничества. Например, в 2018 году Москва и Луанда подписали контракт на 2,5 млрд долларов на предмет оказания военно-технической помощи. Как отметил в беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» Андрей Фролов, значимость данного контракта очень велика. Дело в том, что Ангола является «нефтяной сверхдержавой» Персидского залива, поэтому хорошие отношения с этой страной пойдут только на пользу Москве.

Эксперт уверен, что России необходима диверсификация заказчиков вооружения и военно-технических услуг, и Ангола прекрасно подходит на роль нового партнера. Не стоит забывать, что эта страна и раньше закупала у России широкий спектр вооружений, от истребителей до сухопутной военной техники. Поэтому, как уверен Фролов, в свете санкций США факт того, что у нас сохраняются военные контракты, а новые заказчики ведут с нами переговоры, является большим достижением. 

Большие перспективы для бизнеса

Впрочем, сфера вооружений – далеко не единственный общий интерес в отношениях между РФ и Анголой. Можно отметить и колоссальные перспективы роста взаимного товарного обмена. Например, в 2016 году из Анголы в Россию было доставлено товаров на общую сумму в 567,9 млн долларов, а из России в Анголу – на 14,94 млн долларов.

Важно отметить, что прямо сейчас активные работы на ангольской земле ведут сразу две крупных отечественных компании: «Алроса» развивает сотрудничество с Анголой по разработке крупнейшего ангольского алмазного месторождения, а «Уралхим» лоббирует открытие в данной стране производств для создания азотных удобрений. Помимо этого компания «Зарубежнефть» подписала с ангольскими властями меморандум о сотрудничестве по геологоразведке и добыче нефти. Также Луанда привлекала двух российских подрядчиков к работам по постройке нефтеперерабатывающего завода и железной дороги.

В том, что подобные контракты заключаются, нет ничего удивительного, поскольку ангольское направление является действительно очень перспективным для нашей страны. Такую точу зрения высказал директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин. По его словам, Ангола является заметным игроком на мировом энергетическом рынке и обладает хорошими запасами природных ресурсов. И с этой точки зрения она является перспективным сегментом для развития бизнеса.

Еще один немаловажный момент заключается в том, что Ангола очень стабильна в плане безопасности, что само по себе редкость для африканского региона. Это делает ее очень надежным партнером, так что отношения между Москвой и Луандой будут только развиваться. 

Напомним, ранее испанские СМИ оценили перспективы сотрудничества России и Анголы. Журналисты отметили, что отношения между странами активно развиваются на принципах взаимного уважения, доверия и искренней дружбы.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения