Турция заявила, что не позволит США превратить себя в Украину

Турция заявила, что не позволит США превратить себя в Украину
Федеральное агентство новостей  / 

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что его страна не позволит Западу применять по отношению к ней методы, которые были использованы на Украине.

Как сообщают СМИ, таким образом Чавушоглу отреагировал на недовольство, которое в США выразили из-за намерения Анкары закупить у России ЗРС «Триумф». Глава турецкого МИД назвал  соглашение о поставках российских систем С-400 завершенной сделкой и решенным вопросом. При этом Мевлют Чавушоглу заявил, что ни Запад, ни Россия не должны заставлять Турцию выбирать между ними.

«Такое сделали с Украиной, и посмотрите, что произошло», – привел пример министр иностранных дел Турции.

 Он также отметил, что Соединенные Штаты предлагали Анкаре приобрести американские системы Patriot, однако в Турции предпочли остановить выбор на российском вооружении. Между тем, в Вашингтоне крайне недовольны военно-техническим сотрудничеством Турции с Российской Федерацией.

На проходившем в США совещании министров иностранных дел стран, входящих в НАТО, американский представитель в Североатлантическом альянсе Кей Бейли Хатчисон выразила озабоченность в связи с тем, что Анкара будет одновременно обладать системами С-400 и истребителями F-35.

В Конгресс США даже внесли на рассмотрение закон, согласно которому Вашингтон не будет продавать Анкаре истребители F-35 , пока не получит гарантии того, что Турция откажется от покупки российских ЗРК С-400. Однако турецкие представители не раз заявляли о том, что их решение относительно покупки С-400 останется неизменным, несмотря на шантаж со стороны США.