ИноСМИ
04.04 19:12

Иностранные СМИ рассказали про гонку СПГ Москвы и Вашингтона

 Иностранные СМИ рассказали про гонку СПГ Москвы и Вашингтона

Издание Caspian News опубликовало материал, посвященный борьбе США и России за европейский рынок сжиженного газа «СПГ».

Авторы Caspian News обратили внимание на то, что Соединенные Штаты уделяют большое внимание европейскому газовому рынку. Вашингтон пытается давлением заставить Евросоюз заключать контракты на приобретение СПГ с американскими компаниями. 

«В то время как Соединенные Штаты усиливают давление на Европу, российская сторона обогнала американцев по поставкам СПГ в этот регион в два раза», – пишут авторы Caspian News.

Согласно отчету, опубликованному Международной группой импортеров сжиженного природного газа (GIIGNL), российский экспорт СПГ в европейские страны в 2018 году достиг более 4,4 млн тонн, что в два раза превысило показатели американцев, которые отгрузили всего 2,7 млн ​​тонн. тонн сжиженного газа за тот же период.

Россия имеет два завода по производству СПГ: первый расположен на Сахалине, второй – на Ямале. Благодаря запуску ямальского предприятия, которое, начиная с 2007 года, поставляет свою продукцию на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы, удалось значительно нарастить объемы выпускаемой продукции.

«Россия практически догнала Соединенные Штаты с точки зрения поставок СПГ», – сообщают эксперты Caspian News.  

В настоящий момент США немного опережают Россию по мировым поставкам СПГ. Но эти позиции между двумя странами могут измениться в течение следующих двух лет. Российский «Новатэк» планирует увеличить мощность своего проекта на Ямале, что позволит изменить расстановку сил по этому показателю.Нужно понимать, что стороны конкурируют за контракты, которые приносят миллиардные прибыли.

РФ, как ведущий мировой производитель и экспортер обычного природного газа, намерена наращивать потенциал СПГ на фоне высокого давления со стороны Запада, которое выражается в санкциях, низких ценах на углеводороды, а также жестокой конкуренции на рынках. В 2017 году администрация Трампа приняла закон «О противодействии противникам США посредством санкций» (CAATSA). Предполагалось, что этот законопроект подтолкнет Европу отказаться от многомиллиардных энергетических проектов с Россией, включая подводный трубопровод «Северный поток-2». Можно предположить, что в 2019 году противостояние России и США в энергетической сфере продолжится.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова канцлера Австрии Себастьяна Курца, который объяснил, почему Австрия поддержит газопровод «Северный поток-2».

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения