Эксклюзив
04.04 20:04

Американские СМИ рассказали про опасный для США маневр России с золотом

Американские СМИ рассказали про опасный для США маневр России с золотом

Американское издание Safehaven опубликовало материал, посвященный долларовой политике российского ЦБ. «ПолитРоссия» эксклюзивно для своих читателей представляет перевод этого материала. 

Авторы Safehaven обратили внимание на то, что Россия в последние годы демонстрирует желание снизить зависимость финансовой системы страны от различных геополитических рисков. В том числе от американского доллара, с помощью которого Соединенные Штаты могут оказывать влияние на стабильность государства.     

Действия ЦБ РФ включают в себя не только сокращение объемов американского доллара в резервах  страны, но и продажу ценных бумаг Казначейства США.

«В апреле и мае прошлого года российский регулятор продал казначейские обязательства правительства Соединенных Штатов на 81 млрд долларов, то есть почти все свои активы <…> Россия сбрасывает доллар с рекордной скоростью», – пишут журналисты Safehaven.

Ликвидация этих активов была настолько стремительной, что Россия выпала из списка  крупнейших держателей американского государственного долга. Москва сделала ставку на иные финансовые инструменты, не связанные с Соединенными Штатами. В частности, было приобретено большое количество золота, а также других валют (евро, юань).

«Данные российского ЦБ показывают, что его золотые запасы удвоились за последние десять лет и что 2018 год стал одним из самых продуктивных периодов с истории России в вопросе приобретения золота», – констатируют американские журналисты.

В Соединенных Штатах не очень любят говорить про дедолларизацию, однако в последнее время эксперты вынуждены все чаще обращать внимание на эти процессы. По их словам, отказ крупных государств от доллара является современной угрозой, к которой следует относиться серьезно.

Покупка золота Россией служит примером для других стран – как на западе, так и на востоке. В прошлом году российские закупки драгоценного металла впервые превысили объемы производства золота.  И по мере того, как отношения Москвы с Вашингтоном продолжают ухудшаться, российский центральный банк может начать импортировать еще больше золота, что может оказать положительное влияние на мировые цены на этот металл.

«Когда в следующий раз вы услышите, как аналитик CNBC категорически отвергает сценарий, при котором доллару грозит потеря статуса основной резервной валюты – не верьте ему», – резюмировали авторы Safehaven.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как центральные банки ряда государств забирают свое золото из хранилищ в Великобритании и США.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: Pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения