Навальный вынужден отмалчиваться после скандальных признаний Шиловой

Навальный вынужден отмалчиваться после скандальных признаний Шиловой
ИА Политика Сегодня  /  Валерия Покидова

Алексей Навальный вынужден игнорировать неудобные вопросы относительно фейкового расследования на тему питания в московских школах и детсадах. Свои претензии к блогеру высказывают как обычные пользователи соцсетей, так и представители оппозиции.

Соболь приходится искать оправдания

Юрист ФБК* Любовь Соболь, судя по всему, совсем не предполагала, что затеянная ею вместе с Навальным ложь будет столь оперативно разоблачена человеком, которого им удалось «завербовать». И, очевидно, эта история сильно ударила по репутации активистки. Началось все еще до откровений Натальи Шиловой, когда пользователи соцсетей заметили, что присутствующая в «расследовании» забавная фотография гибрида ванны и унитаза на деле является бородатым мемом. 

Как сообщает интернет-портал Nation News, тогда Любови Соболь пришлось извиняться за допущенную ошибку, в результате чего она даже заявила, что выпущенный видеоролик является не расследованием, а всего лишь «информацией к размышлению», которую сотрудники ФБК проверять были не обязаны. Когда же на нее стали напирать в комментариях, она и вовсе ответила, что Наталья Шилова видела нечто подобное несколько лет назад.

Навальный вынужден отмалчиваться после скандальных признаний Шиловой
&nbsp/&nbsp

Когда же сотрудница ООО «Московский школьник» публично заявила о сфабрикованности вышедшего «расследования», Любовь Соболь не придумала ничего лучше, как обвинить женщину во лжи. Впрочем, такой ответ не убедил пользователей сети Интернет, которые потребовали от юриста как минимум извиниться за содеянное.

Навальный вынужден отмалчиваться после скандальных признаний Шиловой
&nbsp/&nbsp

Навальный вынужден отмалчиваться после скандальных признаний Шиловой
&nbsp/&nbsp

Стоит отметить, что после разоблачения от Натальи Шиловой Любовь Соболь заявила, что в ее распоряжении остались все исходники интервью и переписка со свидетелем. Однако на сегодняшний день ничего из этого так и не было опубликовано.

Молчание Навального

В отличие от своей коллеги по ФБК, сам Навальный предпочел избрать совершенно другую тактику. Алексей, который по признаниям Натальи Шиловой, в ходе записи «расследования» панибратски хлопал ее по плечу и говорил о «спасении России», сейчас просто отмалчивается. А его активность в социальных сетях ограничилась одним лишь ретвитом поста, написанного Любовью Соболь.

Это выглядит довольно странно, особенно на фоне того, что еще неделю назад Навальный вел себя гораздо активнее. Например, в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» он писал о том, что мэр Москвы Сергей Собянин и петербургский бизнесмен Евгений Пригожин организовали настоящий картель, благодаря которому зарабатывают на здоровье московских детей, которые вынуждены есть некачественные продукты. Естественно, все эти заявления не соответствуют действительности от слова совсем, однако на тот момент Алексея это слабо волновало. Сейчас же, когда его ложь вскрылась, он, очевидно, вынужден быть более осмотрительным в своих высказываниях.

Вопросы от коллег по оппозиции

Действительно, после такого оглушительного провала вопросы к Навальному и компании накопились не только у пользователей социальных сетей, но и у представителей так называемой либеральной оппозиции. И если на комментарии первых Алексей уже давно привык не отвечать, то мнение вторых напрямую может сказаться на его и без того не идеальной репутации. В конце концов, закинув этот фейк, Навальный подставил и всех тех, кто помог ему его растиражировать.

Например, радиостанция «Эхо Москвы» на протяжении долгого времени всячески пиарило это «расследование», намекая на то, что обвинения ФБК против комбинатов питания «обоснованы» и «справедливы».

Навальный вынужден отмалчиваться после скандальных признаний Шиловой
&nbsp/&nbsp

Однако сейчас главред «Эха» Алексей Венедиктов, словно оправдываясь, говорит, что в этом деле все далеко не так однозначно, как говорят сами сотрудники ФБК. По его словам, Навальный попытался использовать эту историю против мэра Москвы Сергея Собянина. Но как только выяснилось, что в ролике использованы старые фотографии, на самом «расследовании» можно было ставить крест. При этом Венедиктов сомневается, что Навальный действительно заставлял Наталью Шилову лгать на камеру.

А вот либеральный журналист Антон Красовский с самого начала не поверил в правдивость выпущенного ФБК «расследования». По его мнению, все эти репортажи от Любови Соболь следовало воспринимать как минимум иронично. Потому что ни о каком «расследовании» в данном случае речи не идет. То, что выпустил Навальный, является специальным, заказным сливом и наездом на Евгения Пригожина. И это можно расценивать как своеобразную месть петербургскому бизнесмену после его встречи с Навальным в одном из питерских отелей.

Напомним, второго февраля в Сети появились фотографии, подтверждающие факт встречи Навального и Пригожина в петербургском отеле Sokos. Как выяснилось позднее, одиозный блогер пытался вымогать у бизнесмена взятку в размере 300 миллионов рублей, обещая взамен прекратить нападки на комбинат питания «Конкорд». Пригожин отказался идти на уступки, после чего Навальный и развернул информационную кампанию против него.

* Запрещенная в России экстремистская организация, выполняющая функции иностранного агента.