Армия
05.04 11:25

Иностранные СМИ сообщили, что КНДР может строить подлодку с ядерным оружием

Иностранные СМИ сообщили, что КНДР может строить подлодку с ядерным оружием

Северная Корея может строить подлодку, способную нести баллистические ракеты. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на южнокорейскую газету «Чосон Ильбо».

Издание пишет, что КНДР может работать над созданием новой подводной лодки, которая способна нести баллистические ракеты.

В 2016 году впервые о возможности таких разработок сообщил портал 38 North. Тогда со спутника в районе порта Синпхо был обнаружен объект диаметром около 10 метров. Предположительно он мог представлять собой корпус подлодки. Размеры этой части судна при этом превышают параметры самой крупной на тот момент модели субмарин, которые были на вооружении Пхеньяна.

По словам директора южнокорейского Форума по обороне и безопасности Син Чон У, Синпхо является центром разработок подводных лодок в КНДР. Многочисленные комплектующие, собранные на открытой площадке для хранения, связаны с разработкой подводной лодки.

По подсчетам специалистов, при таком диаметре корпуса водоизмещение новой подводной лодки должно составлять около 3000 тонн, таким образом, она может нести 3-4 баллистические ракеты.

Ранее стало известно, что Пхеньян имеет на вооружении только одну подводную лодку класса Синпхо водоизмещением около 2000 тонн, и она может нести лишь одну баллистическую ракету. Поэтому нанести мощный стратегический удар с помощью этой сумбарины не представляется возможным, учитывая тот факт, что у таких стран, как Россия и США, на подводных лодках устанавливается от шести до двенадцати ракет.

Если КНДР сможет построить новую подводную лодку, то это ей даст возможность увеличить свои военные силы в несколько раз. К тому же, противнику обнаружить подводную лодку сложнее, чем наземные пусковые установки.

Издание также отмечает, что КНДР сейчас ведет разработку баллистической ракеты Пуккыксон-3. Ее дальность будет превышать предыдущие модификации – Пуккыксон-1 и Пуккыксон-2 – с показателем примерно в 2000 километров.

По оценкам экспертов, если новая субмарина выйдет за пределы Японского моря в Тихий океан, то при запуске ракеты Пуккыксон-3 можно будет ударить по Гуаму или Гавайям. Кроме того, военный источник сообщил газете, что «теоретически можно пересечь Тихий океан и появиться у западного побережья США».

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения