Спустя почти 140 лет храм Саграда-Фамилия станет законным

Спустя почти 140 лет храм Саграда-Фамилия станет законным
pixabay.com  / 

Искупительный храм Святого Семейства, более известный как Саграда-Фамилия, спустя 137 лет с момента основания получит разрешение на строительство. Об этом сообщает газета The Times, перевод статьи которой эксклюзивно для своих читателей предоставляет «ПолитРоссия».

Храм великого каталонского архитектора Антонио Гауди подал заявку на получение долгожданной лицензии на строительство. Это один из самых известных «долгостроев» мира. Такая проблема возникла в связи с тем, что финансирование работ должно осуществляться исключительно за счет пожертвования прихожан. Ситуация осложнилась тем, что попечители храма в течение 137 лет так и не получили разрешение на строительство, и только в прошлом году в результате двухлетнего противостояния с городскими властями они согласились выплатить мэрии 36 миллионов евро за отсутствие лицензии.

Мэр Барселоны Ада Колау назвала достигнутое соглашение историческим, ведь храм, несмотря на его известность, технически все эти годы являлся незаконной постройкой. Собственно, само строительство начиналось на участке, не принадлежащем Церкви, и не курировалось епископатом.

Выделенные попечителями средства пойдут на облагораживание прилегающей к храму территории: 22 миллиона будут выделены на модернизацию транспортной доступности, 7 млн – на сооружение пешеходных дорожек от метро к храму, 4 млн – на реконструкцию улиц и еще 3 млн – на обустройство общественного пространства вокруг базилики. В обмен мэрия обязуется урегулировать правовой статус храма.

Предполагается, что строительство сооружения будет завершено в 2026 году, когда будет готов фасад Славы. Однако многие деятели культуры, в частности коллегия архитекторов Барселоны, выступают против возведения храма. По их мнению, творение великого Гауди стало жертвой неумелой реставрации, проведенной в угоду туристическому бизнесу.