Политика
05.04 14:37

США используют миф о российской угрозе в Африке для увеличения военного бюджета

США используют миф о российской угрозе в Африке для увеличения военного бюджета

Вашингтон специально раздувает истерику на тему усиления позиций РФ в Африке, для того чтобы увеличить военный бюджет страны. Такую точку зрения высказывает издание Fair.org, перевод материала которого представляет портал Nation News.

Схватка за военный бюджет США

На днях в американской газете The New York Times был опубликован отчет, в котором подробно рассказывалось о том, как набирают обороты российские контракты на поставки вооружения в Африку. И это происходит на фоне того, что США располагают сравнительно небольшим контингентом на африканских территориях.

Как отмечает директор Африканской программы Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Джадд Девермонт, прямо сейчас Россия занимается поиском локации для своих стратегических баз, «в том числе в ливийских портах на Средиземном море и в военно-морских логистических центрах в Эритрее и Судане на Красном море». При этом Москва поставляет оружие некоторым африканским правительствам, оказывая им поддержку и помощь.

Стоит отметить, что США располагают 34 военными базами в Африке, в которых размещены около шести тысяч военнослужащих и тысяча гражданских лиц, в том числе сотрудников различных миссий и инструкторов, занимающихся обучением местных армий. Откровенно говоря, такие цифры – это не совсем то, что приходит в голову, когда слышишь о «сравнительно небольшом контингенте». Тем не менее, Вашингтон намеренно использует именно такую риторику.

По мнению авторов портала Fair.org, речь идет об очередной панике по поводу «ползучей угрозы России в Африке», которая специально раздувается накануне дебатов Конгресса по поводу военного бюджета, представленного Дональдом Трампом две недели назад. Дело в том, что некоторые конгрессмены намерены снять существующие ограничения на военный бюджет. Голосование пройдет уже на следующей неделе, поэтому разговоров о недопустимом укреплении позиций РФ в Африке становится все больше и больше.

Российские успехи в Африке приводят Вашингтон в бешенство

Как отметил в беседе с корреспондентом информационного портала Nation News военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, России вообще не следует учитывать мнение американцев по поводу наших интересов в Африке. Наша страна занимается реализацией собственных интересов, и делает это весьма успешно, без оглядки на кого бы то ни было. Необходимо понимать, что такое положение вещей целиком и полностью устраивает и африканские страны, которые видят в России исключительно надежного партнера. 

Игорь Коротченко подчеркивает, что подготовка кадров для африканских стран, содействие в модернизации их экономик и участие наших компаний в крупнейших инфраструктурных проектах являются законным правом нашей страны. Россия никому и ничего не навязывает, а такие страны, как Египет или Алжир, отдают предпочтение российскому оружию, потому что оно выигрывает конкуренцию у остальных. Еще один важный момент заключается в том, что Россия, в отличие от США и Франции, не сопровождает поставки вооружения какими-либо политическими условиями.

По словам эксперта, прямо сейчас Вашингтон пытается препятствовать расширению наших контактов в Африке, но пока что все эти попытки остаются безуспешными. Африканские страны прекрасно осознают, что российское оружие является своеобразным гарантом их суверенитета, поэтому продолжают сотрудничество с Москвой.

Необходимо также подчеркнуть, что российские войска не ведут боевых действий на африканских землях и, в отличие от США, не имеют там военных баз. Наши специалисты занимаются лишь подготовкой кадров для африканских стран, и это целиком и полностью соответствует заявленному курсу на укрепление их национальной безопасности. Конечно, формат нашего присутствия зависит от характера отношений с тем или иным государством, но одно можно сказать точно: мы пришли на Черный континент исключительно с миром.

По словам Игоря Коротченко, Вашингтон от российских успехов Африке приходит в бешенство, что вполне себе объяснимо, и по этой причине ожидаемо пытается ставить нам палки в колеса.

Напомним, ранее эксперты прокомментировали планы Соединенных Штатов увеличить присутствие американской армии на африканском континенте. По их мнению, американцы заинтересованы в том, чтобы погрузить Африканский континент в пучину войн, и под этим предлогом они будут стараться привлечь дополнительное финансирование для своих проектов.   

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения