Политолог рассказал, готова ли Эстония отменить антироссийские санкции

Политолог рассказал, готова ли Эстония отменить антироссийские санкции

Эстония не в состоянии отменять или смягчать антироссийские санкции и надеется на шаги со стороны России. Так прокомментировал политолог Дмитрий Солонников заявление президента Эстонии Керсти Кальюлайд о том, что она намерена обсудить с российским лидером Владимиром Путиным санкции против РФ.

Ранее стало известно, что 18 апреля президент Эстонии прибудет в российскую столицу на открытие отреставрированного исторического здания посольства Эстонии. В Таллине заявили, что в рамках визита Кальюлайд намерена обсудить с Путиным такие сложные темы, как выполнение Минских соглашений, санкции против России. Она еще раз повторила, что Эстония является сторонницей антироссийских ограничений.  

В свою очередь пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщил, что Москва готовится к переговорам. 

Кальюлайд отметила, что пока согласовывается повестка визита в Москву, которая будет утверждена на следующей неделе.

Эстония закинула удочку

В беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников рассказал, на что надеется Эстония и оправдаются ли ее ожидания.

«Заявление о том, что президент Эстонии хочет обсудить антироссийские санкции, исходит с разных сторон. Сама глава государства по этому поводу высказывается крайне осторожно, и однозначных заявлений у нее на этот счет не было. Речь идет о том, что ряд западных политиков периодически говорят о том, что Россия должна сама начать отменять свои контрсанкции против европейских государств, показать добрый пример, а потом Европа рассмотрит возможность отмены санкций со стороны России», – отметил политолог.

Солонников напомнил, что подобные заявления не раз звучали со стороны Франции.

«Тоже были разговоры о том, что большая Россия должна первая начать движение в сторону маленьких стран Европы. Это такая уловка для бедных, попытаться договориться, что сначала Россия отменит все контрсанкции, а потом что-то будут рассматривать европейские государства. Конечно же это утопия. Все понимают, что этого никогда не произойдет, но поговорить об этом можно. Надежда, что Россия снова купится на какие-то европейские посылы в воспаленных мозгах может и витать», – сыронизировал эксперт.

Эстония не может сама принимать решения

Собеседник «ПолитРоссии» уверен, что Эстония не будет смягчать или отменять уже существующие санкции в отношении России, даже несмотря на то, что они создают для страны определенную проблему.

«Уже много раз призывали Россию первую сделать что-то позитивное в отношении Европы, обещая сладкие пряники, а потом никогда ничего не было. Не будет и в этот раз, чтобы там не говорили. В этом отношении позиция президента Эстонии ничем не отличается от общего европейского тренда. Для Эстонии российские санкции представляют определенную проблему. Тем более недавно был информационный вброс с сожженными шпротами эстонскими. Есть пиар-момент, на котором можно «хайпануть», а в реальности Эстония ничего сама отменять не в состоянии», – уверен политолог.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что Евросоюз не признает итогов референдума крымчан. Такое заявление ЕС распространила на фоне празднования юбилея Крыма, который в 2014 году стал частью России.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения