Эксклюзив
05.04 16:49

Су-57 подкупает Китай мощным арсеналом и гиперзвуковой ракетой

Су-57 подкупает Китай мощным арсеналом и гиперзвуковой ракетой

Информационный портал Military Watch Magazine опубликовал материал об экспортном потенциале российского истребителя пятого поколения. По словам экспертов, Китай, восхищающийся боевыми возможностями Су-57, может купить этот самолет, но только его палубную версию. Перевод статьи эксклюзивно для своих читателей предоставляет «ПолитРоссия».

Шансы Су-57 в КНР

В прессе не утихают слухи о возможной сделке по Су-57 для Китая. Однако многие эксперты считают, что подобная покупка маловероятна, ведь Китай располагает собственными истребителями пятого поколения J-20, которые превосходят российские по малозаметности и уже вышли в серийное производство. Тем не менее, аналитики Military Watch Magazine считают, что Су-57 сохраняет хорошие шансы на рынке благодаря своим расширенным возможностям в области радиоэлектронной борьбы и мощному арсеналу. Кроме того, Су-57 в ближайшее время станет первым истребителем пятого поколения, на борту которого будет использоваться гиперзвуковая ракета.

Эксперты MWM уверены, что Китай заинтересован в Су-57 именно как в истребителе морской авиации. В свое время Россия поставила КНР модернизированные истребители Су-30МКК с расширенными возможностями работы по наземным и надводным целям. В случае появления морской версии Су-57, такой истребитель, как утверждают аналитики, вполне мог бы ворваться на китайский рынок.

Стелс-технологии российского истребителя позволяют ему наносить удары по кораблям, находясь при этом за пределами зоны обнаружения. Су-57, как отмечают эксперты, может похвастаться самым мощным арсеналом среди истребителей пятого поколения. Кроме того, он скоро станет единственным обладателем гиперзвукового оружия.

Речь идет о разработке меньшей версии ракеты Х-47М2 «Кинжал», способной поражать корабли со скоростью до 10 Махов. Вместе с ней на борту Су-57 могут использовать перспективные модификации противокорабельной ракеты Х-35.

Копирование по-китайски

Капитан 1 ранга запаса Василий Алексеевич Дандыкин не считает выход на китайский рынок хорошей идеей.

«С Китаем всегда складываются непростые отношения по закупкам, потому что они покупают не очень большие партии. Китайцы имеют склонность копировать наши самолеты: брать все самое необходимое и лучше, чтобы потом выкатывать свою продукцию. Тем более, что Китай сейчас вместе с американцами является серьезным конкурентом на рынке вооружений, особенно в странах, где они доминируют (Африка, Пакистан, юго-восточная Азия). Их самолеты привлекают меньшей ценой», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Эксперт считает, что российский Су-57 необходим Китаю для разрешения проблем с силовой установкой.

«Су-57 был в Сирии, где прошел обкатку в реальных боевых действиях. В нем действительно много разных новинок. При этом ожидается установка более совершенного двигателя, а как мне известно, у китайцев как раз проблема с двигателем. Вот они и хотят купить малую партию где-то на 24 самолета, что для России совершенно не выгодно», – добавил специалист.

На рынке очень тесно

По словам Дандыкина, палубный Су-57 рассматривается в первую очередь для перспективных авианесущих кораблей проекта «Шторм».

«Что же касается палубного истребителя, то сейчас ожидается кардинальная модернизация Су-33. Кроме того, была анонсирована разработка корабельной версии МиГ-35. Палубный Су-57, я думаю, на нынешнем “Кузнецове” (авианесущий крейсер “Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов” – прим.ред.) не планируется. Он, скорее, рассматривается для авианесущих кораблей нового поколения, которые, я надеюсь, у нас будут строиться в рамках того же проекта “Шторм”. У китайцев же истребители пятого поколения пока не используются на авианосцах, несмотря на масштабные планы по строительству авианосного флота», – заявил Василий Алексеевич.

Эксперт отметил, что Россия сейчас имеет передовые позиции на перспективных рынках вооружения, поэтому стоит сфокусироваться на них.

«Сейчас в данном направлении идет жесточайшая конкуренция между Китаем, США и Россией. Су-57 обладает в определенных направлениях большими преимуществами: и по маневренности, и по вооружению (он вполне может быть оснащен гиперзвуковыми ракетами). На рынке вооружений сейчас очень тесно. И эта борьба идет не за китайский рынок, поскольку Китай уже показал, что он способен производить самые современные вооружения, а за рынки юго-восточной Азии. И здесь у России – передовые позиции, главное, теперь не уступить», – резюмировал Дандыкин.

В марте стало известно о разработке экспортной версии Су-57Э, документы на которую почти готовы. Российские представители рассчитывают, что данный самолет займет свою нишу на рынке Ближнего Востока и Азии.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения