Политика
05.04 17:17

США перешли к откровенному грабежу Венесуэлы

США перешли к откровенному грабежу Венесуэлы

Вашингтон продолжает откровенный произвол на территории Венесуэлы и фактически занимается грабежом этой страны. Как объясняет эксперт, для этого Штаты прибегли к излюбленной тактике разжигания «цветных» революций.

Зеркальный ответ неминуем

Посол России в Каракасе Владимир Заемский заявил, что, если в США будет принят закон о противодействии российскому влиянию в Венесуэле, Москва будет вынуждена дать зеркальный ответ на подобные действия. Дипломат заверил, что такие односторонние агрессивные шаги совершенно точно не останутся без последствий для Америки – Москва будет действовать на основе взаимности.

Заемский подчеркнул, что Венесуэла уже успела ощутить на себе все последствия такого бесцеремонного поведения американцев. В частности, Вашингтон активно использует свои внутренние юридические рычаги, создавая тем самым более выгодные для себя условия на мировом рынке. И в последнее время, считает посол, Штаты приступили к откровенному грабежу Венесуэлы.

Единственной страной, которая мешает США в осуществлении их плана, на сегодняшний день является Россия. И по этой причине американцы и подготовили документ, призванный «наказать» Москву за поддержку венесуэльского президента Николаса Мадуро. Как передает ФБА «Экономика сегодня», сейчас этот закон находится в американском Сенате и через считанные дни окажется на столе у Дональда Трампа.

Что же касается повода для возможных санкций против РФ, то здесь американцы решили взяться за первое, что попалось под руку. Так, американские чиновники обвиняют Россию в оказании военной помощи Николасу Мадуро. Об этом якобы свидетельствует прибытие российских военных в Каракас. Однако еще в конце марта глава МИД РФ Сергей Лавров поспешил уведомить Вашингтон о том, что военнослужащие будут заниматься ремонтом имеющейся на балансе Венесуэлы военной техники российского производства. А это значит, что прибытие военных проводится в рамках соглашения о военно-техническом сотрудничестве между Москвой и Каракасом, так что все обвинения со стороны США полностью безосновательны.

Кризис, искусственно подогреваемый США

Как отметил в беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» известный политолог, замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов, именно США стоят за возникшим в Венесуэле кризисом. Среди граждан страны всегда были те, кто выражал недовольство действующей властью, будь то Уго Чавес или Николас Мадуро. Но это недовольство никогда не переходило во что-то более радикальное, как те же массовые демонстрации против властей.

Однако, объясняет эксперт, все изменилось, когда за дело взялись США, запустившие активную информационно-пропагандистскую кампанию, главная цель которой – обострить настроения людей. Для этой же задачи был завербован и нынешний лидер оппозиции Хуан Гуайдо. Штаты намеренно объявили его новым президентом страны и заявили о своей поддержке. При этом необходимо понимать, что о легитимности такого статуса речи просто не идет.

Фактически, продолжает Владимир Шаповалов, на территории Венесуэлы американцы реализуют свой излюбленный сценарий проведения «цветной революции». Первым делом они попытались разделить население страны на два лагеря и добиться столкновений между ними. Параллельно с этим Вашингтон пытается окончательно погрузить Венесуэлу в кризис, поскольку это может усилить недовольство народа действующими властями. Для этой цели, в частности, США и Европа заблокировали все счета венесуэльского правительства и государственных компаний.

Информационные атаки

Отдельной строкой можно выделить колоссальное информационное давление, которое Вашингтон оказывает на власть Венесуэлы и ее союзников. Так, едва лишь Хуан Гуайдо объявил себя президентом страны, США запустили настоящий конвейер по производству откровенно лживых новостей. Например, можно вспомнить про вброс о вывозе венесуэльского золота самолетами российской авиакомпании Nordwind, свеж в памяти и фейк о переброске в Каракас мифической ЧВК «Вагнера». И все эти новости нужны Западу лишь для того, чтобы создать видимость хаоса, которым охвачена Боливарианская республика.

Это также типичная для США модель поведения – массированным вбросом фейков сопровождается едва ли не каждая «цветная» революция. И пусть каждый вброс легко и просто опровергается, количество таких уток все равно очень и очень велико. Таким образом, Штаты пытаются исказить реальную картину происходящего в свою пользу, стремятся убедить весь мир в том, что правительство Мадуро приступило к откровенному произволу.

Однако, как показывает заявление российского посла в Каракасе Владимира Заемского, Москва не поддается на такие манипуляции. Наша страна прекрасно понимает, каковы истинные цели Вашингтона: свержение законного правительства Венесуэлы и назначение подконтрольных марионеточных фигур. Именно поэтому крайне важно, чтобы Москва дала жесткий зеркальный ответ на явно недружественные санкции США. Только так мы покажем, что не намерены стоять в стороне и молча наблюдать за произволом американцев.

Напомним, ранее эксперт рассказал, что план США по свержению власти в Венесуэле окончательно провалился, и сейчас Хуан Гуайдо рискует окончательно исчезнуть с политической арены.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения