Глава Еврогруппы рассказал, что страны ЕС готовы к любым сценариям Brexit

Глава Еврогруппы рассказал, что страны ЕС готовы к любым сценариям Brexit

Председатель Еврогруппы Марио Сентено заявил, что страны еврозоны готовы к любым сценариям выхода Британии из ЕС, в том числе и к Brexit без сделки. Об этом пишет ТАСС.

По его словам, министры финансов не могут игнорировать развитие событий, которые происходят вокруг Brexit. Он отметил, что уровень готовности страны к Brexit тоже учтен. 10 апреля представители стран будут обсуждать Brexit на заседании Европейского совета.

«Со своей стороны, мы подготовились ко всем возможным сценариям. Это включает, конечно, и Brexit без соглашения», – подчеркнул он.

Сентено  рассказал, что были приняты срочные меры, разработаны национальные резервные планы в области финансовых услуг. По его словам, запасные планы охватывают все системные действия на европейском и национальном уровнях.

По его словам, подобные меры не равноценны преимуществам статуса страны-участницы ЕС, и нет смысла говорить о том, что Британия может избежать этого сценария.

Ранее Тереза Мэй направила председателю Европейского совета Дональду Туску письмо с просьбой отложить выход королевства из ЕС до 30 июня. При этом, по сообщению СМИ, Туск собирается предложить Великобритании гибкий план годовой отсрочки Brexit. Это нужно для того, чтобы не переносить дату выхода страны из Евросоюза много раз на маленькие промежутки времени.

В марте британский парламент в третий раз отклонил проект сделки, который Мэй ранее согласовала с европейскими лидерами. До 12 апреля Лондон, в соответствии с решением предыдущего саммита стран ЕС, должен выйти из сообщества без соглашения, если не представит Брюсселю других вариантов реализации Brexit.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения