Политолог рассказал, когда НАТО потеряет свою актуальность

Политолог рассказал, когда НАТО потеряет свою актуальность

НАТО может потерять свою актуальность, когда не только в Германии, но и в других странах восстанут против внешней политики Альянса. Так прокомментировал политолог Юрий Самонкин заявление немецкого политика о том, что ФРГ должна выйти из НАТО, а Альянс следует распустить.

Ранее депутат бундестага Александр Ной в интервью журналу Freiheitsliebe заявил, что Североатлантический альянс потерял свою актуальность, потому что не обеспечивает миру безопасность, а, наоборот, угрожает отдельным странам, вторгаясь туда и убивая невинных людей. Он отметил, что НАТО использует военную силу лишь для защиты своих «имперских интересов», при этом зачастую нарушая нормы международного права.

Комментируя 70-летие Альянса, Ной сказал, что эта дата совершенно не праздничная. По его мнению, есть повод задуматься и сделать все возможное, чтобы искоренить зло, которое несет НАТО, пока еще не стало слишком поздно. Представитель Германии подчеркнул, что своими деяниями за последние десятилетия НАТО «показало истинное лицо». В качестве примера политик назвал бомбардировки Югославии и войну в Афганистане.

Полная ликвидация блока «смерти»

Депутат добавил, что НАТО пытается сохранить «господствующее идеологическое и экономическое положение», поэтому наращивает военное вооружение и является инициатором новых военных конфликтов по всему миру. Ной призвал выйти Германию из Североатлантического альянса, а саму организацию распустить и вместо нее создать коллективную систему безопасности, в которой примет участие Россия, потому что именно она провозгласила бы своей главной целью разоружение.

В беседе с журналистом издания «ПолитРоссия» президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив», политолог Юрий Самонкин рассказал, что Германия пытается вырваться из-под гнета НАТО, но пока элита ФРГ идет в фарватере американской позиции, ничего не поменяется.

«Сейчас многие политики на Западе анализируют сам факт существования НАТО, его внешнюю политику. И тот факт, что Альянс агрессивно расширяется на восток, несмотря на те договоренности, которые были заключены между Германией и СССР, говорят не в пользу НАТО. Те договоренности, что мы признаем суверенитет Германии в обмен на нерасширение НАТО на восток, были разрушены тем правительством ФРГ, военные американские базы разбросаны по всему миру, и, кроме того, Трамп призывает членов Альянса увеличивать военный бюджет», – отмечает политолог.

Чем больше противников, тем меньше актуальность НАТО

По словам Самонкина, НАТО имеет очень много внутренних противоречий, а многие страны вместо того, чтобы быть американским проводником, сейчас выполняют иную политику.

«Например, Турция, которая закупает у России С-400. Это не устраивает США. Заявления отдельных политиков в Германии о том, что НАТО себя изживает, потому что мир становится многополярным. Вспомним, что Германия не полезла в сирийский конфликт, отказывается проводить американские внешнеполитические интересы, и ФРГ хочет уйти от этой зависимости НАТО, в которой находилась ближайшие десятилетия. Поэтому заявление политика вполне имеет место быть, и его напоминания обо всех злодеяниях НАТО –  реальный факт», – подчеркивает эксперт.

Собеседник «ПолитРоссии» посетовал, что пока таких заявлений слишком мало, чтобы кардинально повлиять на ситуацию.

«Потому что сама элита Германии идет в фарватере западной позиции. Но если таких голосов будет больше, и не только в Германии, но и в других странах Евросоюза, то об актуальности НАТО говорить не придется», – заключил политолог.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что пользователи в Сети высмеяли речь генсека НАТО Столтенберга, отметив, что политик «лицемерит», а все «добрые» поступки НАТО  – полное вранье.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения