Политика
05.04 19:51

Эксперт связал заявление Эрдогана про С-400 с кризисом в НАТО

Эксперт связал заявление Эрдогана про С-400 с кризисом в НАТО

Заявление турецкого президента о том, что предложение России по поставкам ЗРК С-400 является более выгодным, чем предложение США по системам ПРО Patriot, говорит о кризисе в НАТО. Об этом в интервью корреспондентам RT заявил специалист Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Эксперт считает, что Анкара будет и дальше стоять на своем. По его мнению, конфликт, при котором страна с одной из мощнейших армий в НАТО не хочет идти вровень с «дирижером в Альянсе», говорит о назревшем кризисе внутри военного блока. Блохин считает, что США как архитектор Альянса не могут обеспечить должного уровня дисциплины.

Эксперт предположил, что если Турция продолжит и дальше гнуть свою линию, то США могут повторить против нее венесуэльский сценарий и попытаются сменить режим. Столь амбициозные действия Эрдогана, как отмечает Блохин, вызывают ненависть в Вашингтоне и способствуют расшатыванию ситуации изнутри.

Тем не менее, аналитик утверждает, что политика Вашингтона, основанная на развязывании санкционных войн со всеми, «обречена на провал».

Ранее Эрдоган ответил на требования Вашингтона отказаться от российских зенитно-ракетных комплексов, заявив, что вопрос с покупкой С-400 закрыт: Анкара продолжает перечислять Москве оплаты за ЗРК. Он также подчеркнул, что США предлагали Турции купить систему ПРО Patriot, однако американские условия оказались не такими выгодными, как у Москвы.

Ожидается, что 8 апреля президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудят во время переговоров в Москве вопрос поставок систем С-400.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения