Эксперт усомнился в эффективности «новых» украинских ракет «Нептун»

Эксперт усомнился в эффективности «новых» украинских ракет «Нептун»
wikipedia.org  /  Міністерство оборони України / CC BY 4.0

Редактор журнала «Арсенал отечества» Алексей Леонков усомнился, что украинские ракеты «Нептун» способны поражать цель. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Речь идет о прошедших на Украине испытаниях новых крылатых противокорабельных ракет «Нептун», которые предназначены для поражения морских и наземных целей на расстоянии до 300 километров. Президент страны Петр Порошенко высоко оценил прошедшие тесты, призвав к скорейшему завершению испытаний и выходу на серийное производство.

Военный эксперт Алексей Леонков считает, что специалисты украинского оборонно-промышленного комплекса, разработав «новейшую» ракету «Нептун», лишь модернизировали советскую Х-35. По его словам, после распада СССР, у которого была достаточно мощная интеграция ВПК, Украине достались некоторые образцы советских ракетных комплексов.

Однако для того, чтобы эти «Нептуны» стали действительно эффективными, их необходимо оснастить системами целеуказания, которые, как отмечает эксперт, дали бы ракетам возможность атаковать корабли с заявленной дистанции. Однако пока такие комплексы находятся лишь на стадии разработки.

По его словам, проведенные испытания доказали лишь возможность запуска «Нептуна», а успешное поражение целей на данный момент лишь декларировалось. Кроме того, не стоит забывать, что на борту кораблей находятся системы противовоздушной обороны, которые, как отметил эксперт, борются с такими ракетами достаточно успешно.

Эксперт также усомнился в словах Порошенко по поводу оснащения данными ракетами всей украинской армии. Леонков рассказал о дотационной украинской экономике, которая имеет зависимость от внешней помощи. Поэтому заявления о серийном производстве весьма сомнительны, но отработать испытательную программу специалисты украинского ОПК вполне могут.

Противокорабельные ракеты «Нептун», разработка которых стартовала на Украине в 2013 году, предназначены для поражения кораблей водоизмещением до пяти тысяч тонн. В настоящий момент в стране проводится испытательная программа комплекса, очередной этап которой состоялся на испытательном полигоне в Одесской области.