Армия
06.04 10:47

Эксперт объяснил, зачем США хотят приравнять КСИР к террористам

Эксперт объяснил, зачем США хотят приравнять КСИР к террористам

Решение США включить элитное подразделение иранской армии в список террористических организаций преследует цель оправдать любые противоправные действия против Ирана, в том числе военные. Такое мнение высказал бывший сотрудник политического отдела Госдепартамента США Мэтью Хоу, пишет «РИА Новости».

Ранее СМИ сообщили, что американское правительство намерено внести Корпус стражей исламской революции в список террористических организаций. О решении может быть объявлено уже в понедельник. Эту идею поддержали госсекретарь США Майк Помпео и советник президента по национальной безопасности Джон Болтон. Противниками этого решения оказались чиновники Пентагона, в том числе председатель объединенного комитета начальников штабов Джозеф Данфорд. 

По словам эксперта, США намерены развязать войну с Ираном, поэтому ищут поводы для этого. Он добавил, что история США демонстрирует, что данная тактика не нова, и Вашингтон уже не раз ее применял в отношении других государств.

В качестве примера эксперт привел противостояние американских колонистов с индейцами, захват Кубы, Гавайев, Пуэрто-Рико и Филиппин, войны и перевороты XX и XXI века.

По мнению Хоу, это простая и эффективная тактика, которая вынудит американцев воспылать праведным гневом, чтобы оправдать войну.

«Заставить их бояться Ирана, как это было с Ираком», – сказал бывший сотрудник Госдепа.

Он добавил, что США опять хотят войны или смены режима в Иране и вновь ищут поводы для очередной мести.

Мэтью Хоу работал за рубежом в структурах ВМС США, Пентагона и Госдепартамента 12 лет. Он ушел из органов в знак несогласия с политикой США в Афганистане. Более десяти лет он является старшим научным сотрудником Центра по международной политике в Вашингтоне.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения