Политика
06.04 11:11

Лавров связал затянувшийся кризис в Ливии с НАТО

Лавров связал затянувшийся кризис в Ливии с НАТО

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе визита в Египет заявил, что ответственным за кризис в Ливии является НАТО. Об этом руководитель российского внешнеполитического ведомства заявил в интервью газете «Аль-Ахрам».

Глава МИД отметил, что благодаря вторжению Североатлантического альянса Ливия погрузилась в хаос, при этом став источником нестабильности и рассадником терроризма в регионе.

Лавров подчеркнул, что Москва и Каир координируют шаги по урегулированию ситуации в Ливии. По его словам, восстановление государственности в стране возможно только через инклюзивный национальный диалог, в котором должны участвовать представители ведущих военно-политических движений, гражданского общества и регионов. Россия и Египет намерены помочь ливийцам выйти на устойчивые договоренности для национального примирения и преодоления кризиса.

Министр также добавил, что Россия поддерживает усилия спецпредставителя генерального секретаря ООН в Ливии Гасана Саламе в рамках урегулирования ситуации в стране. Лавров выразил надежду, что готовящаяся в Гадамасе конференция позволит разрешить назревшие разногласия.

Напомним, фельдмаршал Ливийской национальной армии Халифа Хафтар объявил о начале операции по «освобождению от террористов» Триполи, призвав «поднять оружие перед лицом несправедливости, с которой столкнулся народ Ливии». Войска ЛНА взяли целый ряд соседствующих со столицей населенных пунктов, договорившись с местными и ополченцами, и некоторые районы города без боя.

 

 

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения