В Иране пригрозили США зеркальным ответом на внесение КСИР в список террористов

В Иране пригрозили США зеркальным ответом на внесение КСИР в список террористов
wikipedia.org  /  Shahram Sharifi / CC BY-SA 4.0

Иран заявил о зеркальном ответе, если США признают Корпус стражей Исламской Революции (КСИР, элитные части вооруженных сил Ирана) террористической организацией. Об этом заявил председатель парламентского комитета по иностранным делам и национальной безопасности Хишматоллу Фалахатпише, пишет «РИА Новости».

По его словам, если Вашингтон добавит КСИР в список террористических организаций, то Тегеран внесет американских военных в собственный террористический список наряду с ИГ* (запрещена в РФ).

Ранее стало известно, что Америка намерена внести элитную армию Ирана в список иностранных террористических организаций. Решение будет озвучено 8 апреля.

Решение поддержали госсекретарь США Майк Помпео и советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, выступили против чиновники Пентагона, в том числе председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд.

КСИР представляет собой главное командование, объединенный штаб, сухопутные, военно-воздушные и военно-морские силы. Они подчинены Верховному лидеру Ирана.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что своим решением Соединенные Штаты Америки создают плацдарм для развязывания войны в Иране. По словам бывшего сотрудника политического отдела Госдепартамента США Мэтью Хоу, США развязывают себе руки и ищут повод для военного вторжения. Он отметил, что это не новый метод, который США применяют в отношении Ирана, он практиковался и в других государствах. Хоу привел в пример противостояние американских колонистов с индейцами, захват Гавайев, Кубы, Филиппин, Пуэрто-Рико, войны и перевороты XX и XXI века.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.