Ливия должна решить свою судьбу без внешнего вмешательства, заявил Лавров

Ливия должна решить свою судьбу без внешнего вмешательства, заявил Лавров
duma.gov.ru  /  Государственная Дума РФ

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия поддерживает все ливийские политические силы. По его словам, стороны конфликта в Ливии должны договориться между собой без внешнего вмешательства. Об этом руководитель российского внешнеполитического ведомства заявил на пресс-конференции с главой МИД Египта Самехом Шукри.

Лавров отметил, что Россия никогда не выбирала и не выбирает какую-то определенную сторону в ливийском кризисе. Москва, как отмечает дипломат, поддерживает все политические силы в Ливии для того, чтобы они смогли договориться между собой без «навязывания извне».

Глава МИД также добавил, что Россия выступает против попыток назначения виновных в одностороннем порядке. Лавров подчеркнул, что благодаря вторжению НАТО страна превратилась в «черную дыру», которая стала центром распространения терроризма, оружия и нелегальных мигрантов в регионе. По его словам, сами ливийцы должны решать свою судьбу путем инклюзивного диалога без внешнего вмешательства.

Подытожив, Лавров отметил, что Москва поддерживает контакт с представителями всех политических сил в Ливии и посылает им одни и те же сигналы.

Напомним, командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар объявил о начале операции по «освобождению от террористов» Триполи, призвав «поднять оружие перед лицом несправедливости, с которой столкнулся народ Ливии». Войска ЛНА взяли целый ряд населенных пунктов, находящихся рядом со столицей, и некоторые районы города без боя.