Политика
06.04 16:18

В Совфеде рассказали о возможной провокации Украины в рамках учений «Морской щит»

В Совфеде рассказали о возможной провокации Украины в рамках учений «Морской щит»

Амбициозные планы США и НАТО о наращивании военного присутствия в Черном море говорят о возможной провокации в этом регионе. Об этом в интервью Федеральному агентству новостей заявил член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

В Черном море стартовали учения Североатлантического альянса и его партнеров «Морской щит». Многие эксперты считают данные маневры отработкой совместных действий ВМС НАТО, Грузии и Украины по захвату Крыма для провокации России на симметричные шаги. Об этом свидетельствует масштаб учений: в «Морском щите» примут участие свыше 2,5 тысяч военнослужащих, более 22 кораблей, катеров, вспомогательных судов и субмарин, а также 10 самолетов и вертолетов.

Примечательно, что США не участвуют в маневрах, тем самым возлагая ответственность за возможную эскалацию конфликта в регионе на своих партнеров по военному блоку. Вполне возможно, что именно под прикрытием учений Киев решится на новую провокацию в Керченском проливе, надеясь, что дислоцированная в акватории Черного моря группировка НАТО защитит силы ВМСУ от реакции России.

Парламентарий Франц Клинцевич считает, что Вашингтон действительно вынашивает подобные планы. По его словам, «спасти» крайне сложную политическую ситуацию на Украине можно только с помощью провокации либо на Донбассе, либо в Керченском проливе, который вместе с Азовским морем относится к внутренним водам России и Украины, а, следовательно, закрыт для прохода кораблям НАТО. Сенатор считает, что именно украинские ВМС сыграют ключевую роль в возможной провокации.

«Как говорят эксперты, США будут вести войну с Россией до последнего украинца», – заявил Клинцевич.

Вашингтон, как отмечает сенатор, уже давно готовит Украину к подобному исходу событий информационно. Тем не менее, США боятся вступать в открытую конфронтацию с Россией, предпочитая действовать руками Киева.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения