Эксперт скептически отнесся к данным о падении производства самолетов и ракет в России

Эксперт скептически отнесся к данным о падении производства самолетов и ракет в России

Росстат сообщил о сокращении производства российских летательных аппаратов, включая самолеты, вертолеты, космические аппараты и ракеты. Военный эксперт Владимир Орлов считает, что к таким данным следует относиться «со здравой долей скепсиса».

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, снижение производства в 2018 году составило около 13,5%, а за первые два месяца 2019 года по данному показателю в сравнении с аналогичным периодом прошлого года наблюдается падение на 48%. Речь идет о выпуске самолетов, вертолетов, беспилотных летательных аппаратов, межконтинентальных баллистических ракет, стартовых комплексах для космической и ракетной техники, а также о космических аппаратах.

Цикличное производство

Заместитель председателя Межрегиональной общественной организации «Вече» Владимир Петрович Орлов считает подобные показатели неудивительными, ведь поставки в рамках государственного оборонного заказа осуществляются циклично.

«Гособоронзаказ не может идти постоянно. Нет какого-то стандарта, требующего выпускать ежегодно, например, 40 самолетов или 100 танков. В любом случае подразумевается какая-то цикличность. Когда наступает необходимость увеличения заказа для замены техники, то гособоронзаказ возрастает. Когда такой необходимости нет, или наступил межплановый период (какая-то техника возобновилась и поступила в войска, а какая-то техника пошла в ремонт), то гособоронзаказ, соответственно, падает. Это такие показатели, которые всегда будут изменяться в ту или иную сторону. Поэтому говорить о снижении темпов перевооружения армии в корне не верно», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

ВКС «насытились»

Подобные спады, как отмечает эксперт, – нормальное явление, особенно когда в стране проводится перевооружение армии.

«Всегда надо изучать этот вопрос комплексно и смотреть, за какой период проводилась выборка и на основании чего делаются такие утверждения. Также нужно понимать план перевооружения армии: а была ли в войсках необходимость закупать на этот год больше самолетов, больше ракет или боеприпасов. Поэтому это довольно двояко трактующееся утверждение, к которому стоит относиться со здравой долей скепсиса. Необходимо больше внимания уделять тем официальным сообщениям, которые публикует Министерство обороны о закупках и распределении техники», – заявил Орлов.

Стоит отметить, что еще вице-премьер по ОПК Юрий Борисов прогнозировал сокращение объемов гособоронзаказа. Заместитель председателя правительства в интервью РБК отмечал, что первая пятилетка прошлой государственной программы вооружения была в первую очередь посвящена авиации: Воздушно-космические силы «насытились» боевыми самолетами, поэтому сейчас наблюдается спад объемов закупок. В большем количестве техники просто нет необходимости, ведь парк обновился, и теперь предприятия просто будут поддерживать жизненный цикл летательных аппаратов.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения