Эксклюзив
06.04 18:21

Эксперт оценил F-16, подстреливший сам себя

Эксперт оценил F-16, подстреливший сам себя

Истребитель F-16 в Нидерландах открыл огонь по себе. Об этом сообщает издание Nederlandse Omroep Stichting.

Подстреливший себя F-16

Речь идет об истребителе четвертого поколения военно-воздушных сил Нидерландов, который во время учений на авиационной военной базе Леуварден получил серьезные повреждения. Инцидент произошел в конце января нынешнего года, однако информация о нем появилась только сейчас. Два F-16, поднявшись в воздух, открыли огонь по мишеням на полигоне. Однако один из истребителей попал под собственные же патроны: авиапушка повредила обшивку самолета, а осколки боеприпасов угодили в силовую установку.

Происшествие обошлось без пострадавших. Пилоту удалось посадить поврежденный самолет на территории военного полигона Влиорса. В настоящий момент инспекторы ВВС Нидерландов проводят внутреннее расследование инцидента для того, чтобы понять, как одно из устройств смогло сработать самостоятельно. Они также намерены оценить степень риска, которому подвергся экипаж, во избежание повторения подобных ситуаций в будущем.

Серьезное оружие, проверенное временем

Эксперт Центра военно-политической журналистики Владимир Петрович Орлов сомневается, что в данном случае виновата какая-то техническая неисправность самолета.

«Не думаю, что нужно списывать на какой-то общий брак самолетов F-16. Это хорошо зарекомендовавший себя истребитель, который при этом принимал участие в различных военных конфликтах и боевых действиях. Поэтому, я думаю, что необходимо относится к F-16 здраво и достойно. Это довольно серьезное оружие, проверенное временем», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Скорее, специалисты технического обслуживания, как он отмечает, допустили какую-то ошибку.

«Что же касается инцидента, произошедшего в Нидерландах, то, скорее всего, речь идет о техническом браке в обслуживании, либо об ошибке, связанной с применением вооружения. Я склоняюсь к мысли, что персонал, привлекаемый к техническому обслуживанию, был недостаточной квалификации. Они совершили какие-то ошибки, и в ходе применения вооружения произошла критическая ситуация, которая привела к таким последствиям. Такое бывает», – резюмировал Орлов.

В последнее время американский F-16 стал частым участником различных происшествий. Например, в конце февраля нынешнего года истребитель ВВС Южной Кореи потерпел крушение над Желтым морем из-за технической неисправности. Авиакатастрофа произошла всего через 13 минут после взлета.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения