«Большая семерка» призвала Россию выполнять обязательства по ДРСМД

 «Большая семерка» призвала Россию выполнять обязательства по ДРСМД
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Главы МИД стран «Большой семерки» (G7) по итогам встречи во Франции призвали Россию выполнять обязательства по Договору о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом сообщает «РИА Новости».

В распространенном заявлении говорится, что РФ должна выполнить свои договорные обязательства всесторонним и поддающимся проверке образом до момента полного выхода США из Договора.

«Мы признаем, что если этого не случится, это будет означать конец Договора», – говорится в коммюнике.

2 февраля США объявили, что приостанавливают ДРСМД, обвинив Россию в невыполнении условий соглашения. Госсекретарь Майк Помпео заявлял, что «если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению Договора в течение шестимесячного периода», Договор будет разорван.

Президент России Владимир Путин заявил о зеркальном ответе и тоже приостановил участие РФ в Договоре. При этом он отметил, что Москва не намерена втягиваться в затратную гонку вооружений. Глава государства подчеркнул, что все предложения РФ по разоружению «остаются на столе, и двери открыты». Россия не раз пыталась сохранить ДРСМД. Специально для того, чтобы доказать свою приверженность договору, в Москве прошел военный брифинг. На нем РФ представила ракету, которая якобы нарушала условия Договора. Однако никто из представителей США не счел нужным приехать на мероприятие, а из Вашингтона поступил указ ликвидировать данный тип вооружения.

Встреча министров иностранных дел стран «Большой семерки» проходит 5-6 апреля во французских городах Динаре и Сен-Мало. Главными темами стали борьба против неравенства на глобальном уровне и усиление демократий перед лицом новых угроз.