Политика
06.04 19:11

«Большая семерка» призвала Россию выполнять обязательства по ДРСМД

 «Большая семерка» призвала Россию выполнять обязательства по ДРСМД

Главы МИД стран «Большой семерки» (G7) по итогам встречи во Франции призвали Россию выполнять обязательства по Договору о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом сообщает «РИА Новости».

В распространенном заявлении говорится, что РФ должна выполнить свои договорные обязательства всесторонним и поддающимся проверке образом до момента полного выхода США из Договора.

«Мы признаем, что если этого не случится, это будет означать конец Договора», – говорится в коммюнике.

2 февраля США объявили, что приостанавливают ДРСМД, обвинив Россию в невыполнении условий соглашения. Госсекретарь Майк Помпео заявлял, что «если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению Договора в течение шестимесячного периода», Договор будет разорван.

Президент России Владимир Путин заявил о зеркальном ответе и тоже приостановил участие РФ в Договоре. При этом он отметил, что Москва не намерена втягиваться в затратную гонку вооружений. Глава государства подчеркнул, что все предложения РФ по разоружению «остаются на столе, и двери открыты». Россия не раз пыталась сохранить ДРСМД. Специально для того, чтобы доказать свою приверженность договору, в Москве прошел военный брифинг. На нем РФ представила ракету, которая якобы нарушала условия Договора. Однако никто из представителей США не счел нужным приехать на мероприятие, а из Вашингтона поступил указ ликвидировать данный тип вооружения.

Встреча министров иностранных дел стран «Большой семерки» проходит 5-6 апреля во французских городах Динаре и Сен-Мало. Главными темами стали борьба против неравенства на глобальном уровне и усиление демократий перед лицом новых угроз.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения