Политика
06.04 19:57

В Европарламенте отстранение Ушакова назвали грандиозным рекламным ходом

В Европарламенте отстранение Ушакова назвали грандиозным рекламным ходом

Депутат Европарламента от Латвии Мирослав Митрофанов назвал отстранение Нила Ушакова от должности мэра Риги грандиозным рекламным ходом. Об этом сообщает информационный портал «РИА Новости».

В пятницу было обнародовано распоряжение министра по делам регионального развития Латвии Юриса Пуце, согласно которому Нил Ушаков снимается с должности столичного градоначальника. Теперь уже бывшего мэра подозревают в нецелесообразном использовании более 18 миллионов евро (почти 1,3 миллиарда рублей) из бюджета. Примечательно, что Ушаков возглавляет партию «Согласие», выступающую в поддержку русскоязычного населения в Латвии.

По словам Митрофанова, министр Пуце таким образом совершил грандиозный рекламный ход, ведь он прослывет как победитель такого сильного общественного деятеля, как Нил Ушаков. Кроме того, его отставка вызвала бурную реакцию общественности: «огорчение одних и злорадство других».

Тем не менее, депутат не понимает, зачем министр добился отстранения Ушакова, если он и так планировал покинуть свой пост в пользу выборов в Европарламент, которые стартуют в мае. И теперь главная разница заключается в том, что Ушаков ожидает переезда в Брюссель, будучи не на должности градоначальника, а в качестве депутата Рижской думы. По словам Митрофанова, в данном случае следует говорить о самопиаре Пуце. Кроме того, противники Ушакова, как он утверждает, планируют таким образом помешать бывшему мэру закончить операцию «Аватар» (якобы организация дистанционного управления принятием экономических решений посредством лояльного Ушакову человека, который бы остался в Думе после его вынужденной эмиграции).

Митрофанов уверен, что таким «аватором» является вице-мэр Вадим Баранник, которому были переданы бразды правления целого ряда муниципальных предприятий, находящиеся под контролем Ушакова. Депутат предположил, что такое ускоренное изгнание является своеобразной реакцией противников экс-мэра на их тактический проигрыш, ведь «им так и не удалось добраться до рижского бюджета».

«Ушаков, уходя, остался», – резюмировал Митрофанов.

Нил Ушаков планирует оспорить свое отстранение от должности в суде.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения