Армия
06.04 20:18

Новейший ЗРПК «Панцирь-СМ» опробовали против беспилотников

Новейший ЗРПК «Панцирь-СМ» опробовали против беспилотников

В России состоялись испытания новейшего зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-СМ». Об этом в эфире радио «Эхо Москвы» заявил командующий войсками противовоздушной и противоракетной обороны, заместитель главнокомандующего Воздушно-космических сил России генерал-лейтенант Юрий Грехов.

По словам генерал-лейтенанта, в рамках воздушно-огневой конференции были проведены 54 боевых и теоретических занятий. В течение трех дней специалисты войск противовоздушной обороны отрабатывали различные упражнения, которые закончились боевой стрельбой. Например, был испытан самый современный представитель семейства ЗРПК «Панцирь» – комплекс «Панцирь-СМ», который подтвердил заявленные характеристики, продемонстрировав высокую эффективность в противодействии сверхмалым беспилотным летательным аппаратам.

Грехов отметил, что в ходе этих занятий специалисты ВКС также опробовали систему, способную взять под контроль беспилотник противника, а затем посадить его.

Уникальность зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-СМ», которого уже нарекли «убийцей беспилотников» заключается в используемой новой многофункциональной прицельной станции с фазированной антенной решеткой. С такой РЛС видимость целей увеличится до 75 километров, а прицельная дальность стрельбы комплекса – до 40 километров, что вдвое больше, чем у системы предыдущего поколения («Панцирь-С1»).

Ранее представители государственной корпорации «Ростех» отмечали, что модернизированный ЗРПК отличается высокой эффективностью в борьбе с «малоскоростными и маневрирующими целями». Планировалось, что усовершенствованная система с обновленной ракетой завершит программу испытаний уже в этом году. Кроме того, что для «Панциря» разрабатывается гиперзвуковая ракета, которая позволит уничтожить высокоскоростные цели на расстоянии до 60 километров.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения