Политика
06.04 20:35

Американские СМИ рассказали, что НАТО «трещит по швам»

Американские СМИ рассказали, что НАТО «трещит по швам»

На 70-летии НАТО обозначились внутренние противоречия, которые разрывают Альянс на части. Об этом пишет американское издание The New York Times. Один европейский дипломат сравнил «поход» на юбилей организации с ситуацией, когда человек идет на день рождения, а попадает на поминки.

Издание объясняет, почему в блоке происходит разлом и можно ли его преодолеть. А также, какова истинная роль нынешнего президента США Дональда Трампа в Альянсе.

Автор публикации пишет, что причиной разлома стало разрушение между корневыми нациями, подписавшими первоначальный договор, а новые члены НАТО, которые некогда были советскими республиками, становятся авторитарными.

На этой неделе Пентагон отказал в поставках истребителей F-35 Турции, потому что та отказалась следовать указке Вашингтона по поводу покупки российских ЗРК С-400. Вице-президент Майк Пенс во время праздничной церемонии заявил о том, что ФРГ может стать «заложником России» из-за строительства «Северного потока – 2».

Что касается президента Трампа, то его вообще там не было, потому что европейские и американские официальные лица опасались его присутствия из-за некогда сделанного заявления о том, что США может выйти из НАТО, если другие члены Альянса не увеличат взносы на безопасность.

В прошлом году Трамп не раз повторял своим помощникам, что он не видит смысла в пребывании в Североатлантическом альянсе. Однако несмотря на то, что глава Белого дома еще не перешел от слов к делу, во время празднования юбилея НАТО возникало ощущение, что ущерб уже нанесен.

Кроме того, два бывших постоянных представителя США при НАТО Николас Бернс и Дуглас Льют сказали, что НАТО никогда раньше не сталкивалась с американским лидером, не демонстрирующим глубокую веру в Альянс.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения