Политика
06.04 21:48

Анкара намерена с помощью С-400 защитить страны ЕС и НАТО

Анкара намерена с помощью С-400 защитить страны ЕС и НАТО

Представитель правящей турецкой Партии справедливости и развития Омер Челик заявил, что российские зенитно-ракетные комплексы С-400 защитят не только Турцию, но и страны Европейского союза и НАТО. Об этом сообщает информационный портал Sputnik.

Челик отметил, что США сами подтолкнули Турцию искать возможности совершенствования своей противовоздушной обороны, поскольку предложение Вашингтона по поставкам систем ПРО Patriot были абсолютно не выгодными. Тем не менее, Альянс обрушился на Турцию с критикой.

По словам пресс-секретаря партии, НАТО придерживается политики двойных стандартов. Он привел пример Греции, которая без всяких проблем смогла приобрести российские системы С-300, однако Турция вынуждена противодействовать давлению Вашингтона из-за желания приобрести С-400. Челик подчеркнул, что Турция является суверенным государством и не потерпит, чтобы кто-то навязывал ей то или иное решение.

Подытожив, политик отметил, что С-400 появится в Турции в июле этого года.

Напомним, Москва и Анкара ведут переговоры о закупке С-400 с 2016 года. В 2017 году стало известно о заключении контракта. Позже Эрдоган сообщил, что Турция внесла аванс за российские системы противовоздушной обороны.

США тем временем не оставляют попыток сорвать данную сделку. Например, вице-премьер США Майк Пенс заявил, что контракт на поставку С-400 является серьезной угрозой для единства НАТО. Он призвал Анкару выбрать между позицией ключевого партнера в альянсе и риском сокращения безопасности военного блока. Президент Турции в ответ заявил, что сделка закрыта. По его словам, Вашингтон не смог предоставить Анкаре такие же выгодные условия, как Москва.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения