Эксклюзив
07.04 10:34

РФ и Иран объединились в области права и СМИ для противодействия западным репрессиям

РФ и Иран объединились в области права и СМИ для противодействия западным репрессиям

Россия и Иран ищут возможности для более тесного сотрудничества в сферах СМИ. Об этом сообщает иранское издание TehranTimes. Эксклюзивный перевод статьи предоставила «ПолитРоссия».

В Москве состоялась встреча генерального директора Всемирной службы Исламской Республики Иран по телерадиовещанию (IRIB) Пеймана Джебелли с управляющим директором Russia Today Алексеем Николовым.  В рамках переговоров Джебелли отметил, что сотрудничество между иранскими и российскими СМИ является «эффективным шагом» для противостояния репрессиям со стороны Запада.

По словам Джебелли, в связи с тем, что западные регуляторы Средств массовой информации ввели ограничительные меры в отношении иранских и российских СМИ, Москва и Тегеран решили активизировать сотрудничество в области права и СМИ для противодействия этим мерам.

По его словам, «двойные стандарты» и «дискриминационная» политика, проводимая западными СМИ, наиболее видна в их действиях по отношению к «Пресс-ТВ» ИРИБ и антииранскому лондонскому каналу «Иран Интернэшнл».

Издание напоминает, что в сентябре 2018 года «Иран Интернэшнл» пригласил представителя террористической группы на прямую трансляцию, во время которой тот взял на себя ответственность за террористический акт, совершенный в Иране чуть ранее. В результате теракта погибли 25 человек, в том числе женщины и дети, и 60 человек получили ранения. Британская служба охраны Ofcom не предприняла никаких действий против антииранского канала. В 2012 году Ofcom отозвала лицензию у Пресс ТВ. Он пригрозил сделать то же самое с RT.

Facebook и Twitter также усилили репрессии против российских и иранских пользователей Сети под предлогом борьбы с зарубежными «кампаниями дезинформации».

Николов отметил, что корреспонденты RT были мишенью в кампании западного давления. Он сказал, что страницы журналистов в социальных сетях были заблокированы, и в рамках этой кампании против них были поданы десятки судебных исков.

Press TV и RT уже предприняли шаги по расширению сотрудничества со СМИ. В прошлом году Джебелли и Николов подписали меморандум о взаимопонимании для сотрудничества в Тегеране. На встрече в Тегеране представитель RT сказал, что канал «надеется на долговременное сотрудничество с Press TV и с нашими иранскими коллегами».

Выступая в Москве, Джебелли подчеркнул, что сотрудничество между Press TV и RT находится на высоком уровне, и он рассчитывает на расширение этого взаимодействия «в различных областях», включая обучение персонала, техническое сотрудничество и обмен опытом.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения