Общество
07.04 10:45

Путин и Эрдоган посетят историческую оперу и откроют год культуры России и Турции

Путин и Эрдоган посетят историческую оперу и откроют год культуры России и Турции

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган официально откроют перекрестный год культуры и туризма России и Турции в понедельник, 8 апреля. Это событие будет ознаменовано исполнением в Большом театре турецкой оперы «Троя».

Как сообщает РИА Новости, Россия станет первой страной, где пройдут зарубежные гастроли этой турецкой оперной постановки композитора Бужора Хоиника. Кроме того, «Троя» станет первой турецкой оперой, поставленной на сцене столичного Большого театра.

Как считает Мурат Карахан (гендиректор Государственного театра оперы и балета Анкары, режиссер-постановщик «Трои» и исполнитель одной из партий), это событие можно будет назвать историческим со всех точек зрения. Карахан также сообщил, что в постановке сочетаются элементы оперы и балета, и это придает всей постановке более романтичный характер.

Режиссер-постановщик подчеркнул, что «Троя» – самая крупная турецкая опера и одна из крупнейших в мире. В ней задействовано 380 человек, из которых 290 примут участие в московском показе. Опера также отличается и сложными декорациями: например, огромного троянского коня, который будет установлен на сцене, из-за его размеров в Россию пришлось везти в разобранном виде.

«Не все знают, что Троя находится на территории современной Турции, и нашим спектаклем мы показываем это миру. Наш посыл такой: "Если вы хотите увидеть, где происходили эти события, приезжайте в Турцию"», – так турецкий режиссер объяснил выбор постановки.

Он также объяснил, что уникальность «Трои» в том, что создатели этой оперы балансировали на грани стандартных мировых наработок и местного турецкого колорита. По словам Карахана, если делать упор только на национальные особенности, то можно остаться непонятым в других странах, а если использовать лишь стандартный общепризнанный подход, тогда есть риск потерять уникальность и самобытность. И именно баланс этих установок и был важен для создателей «Трои». Оперу исполнят на турецком языке, но на экранах будут транслироваться субтитры на русском и на английском языках.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения