Общество
07.04 12:40

Крымские ученые с американскими коллегами работают над прибором для солнечного телескопа

Крымские ученые с американскими коллегами работают над прибором для солнечного телескопа

Ученые Крымской астрофизической обсерватории (КрАО) вместе с коллегами из Соединенных Штатов Америки создают новое приемное оборудование для башенного солнечного телескопа. Он даст возможность изучать поведение магнитного поля Солнца, солнечную активность и ее влияние на Землю. Об этом рассказал  заведующий лабораторией физики Солнца обсерватории, доктор физико-математических наук Юрий Цап, пишет «РИА Новости».

По словам крымского ученого, началась совместная работа над изготовлением спектрополяриметра, который позволит изучить напряженность, направление, поляризацию и другие характеристики магнитного поля Солнца. Цап отметил, что взаимодействие с американскими коллегами из Калифорнийской обсерватории проходит на уровне научных контактов. Никаких контрактов и договоров не подписано из-за санкционной политики в отношении Крыма со стороны Запада.

Ученый рассказал, что работы по изготовлению и настройке сложного прибора займут около двух лет, после чего можно будет выполнять более точные исследования магнитного поля. Цап считает, что влияние солнечной активности на Землю как в биологическом и технологическом плане, так и в социальном смысле очень велико. Он привел в пример массовое отключение объектов электроэнергетики в Канаде, которое произошло в 1989 году. Тогда сгорели силовые трансформаторы. Цап отметил, что это произошло после мощной солнечной вспышки.

По словам секретаря обсерватории Алексея Бакланова, в научном учреждении продолжают работу и другие основные оптические инструменты: телескоп АЗТ-11 (диаметр зеркала - 1,25 метра), зеркальный телескоп им. академика Шайна (диаметр основного зеркала - 2,6 метра),  радиотелескоп и другие. Работы также проходят в области изучения физики звезд, околоземного пространства.

Башенный солнечный телескоп (БСТ-1) был построен в 1955 году на КрАО (поселок Научный в Крыму). Несмотря на возраст, телескоп в Крыму остается одним из передовых и постоянно функционирующих в Европе. У него есть зеркало с внушительным диаметром – 0,9 метра, это дает ему возможность наблюдать Солнце с высоким пространственным разрешением – до 0,3 секунды дуги. Высота башни аппарата составляет 25 метров.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения