В Лондоне назвали госизменой второй референдум по Brexit

В Лондоне назвали госизменой второй референдум по Brexit
pixabay.com  / 

Премьер-министр Великобритании пытается найти выход из ситуации с Brexit, но тщетно. Тем временем в партии Терезы Мэй появляется все больше её противников. Об этом пишет издание Der Spiegel. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

Напряженная ситуация в Великобритании приобретает все более грубый тон: лидер Палаты общин, член Консервативной партии Андреа Ледсом скептически относится ко второму референдуму по Brexit. Более того, по мнению Ледсом, запуск нового голосования является «государственной изменой».

Повторный референдум по Brexit серьезно затянет разрешение ситуации. Поскольку  британский парламент до сих пор не смог выполнить итоги первого референдума, нет никаких оснований полагать, что второе голосование может быть успешным.

В нестоящее время известно, что нижняя палата в Лондоне уже трижды отклоняла предложенное соглашение премьер-министра Терезы Мэй. Депутаты также отклонили альтернативные подходы, такие как повторный референдум или пребывание Великобритании в Таможенном союзе. С другой стороны, парламент определенным большинством голосов решил, что не должно быть выхода без соглашения. Жесткий Brexit имел бы непредвиденные экономические последствия, особенно для Великобритании.

В Лондоне окончательно зашли в тупик из-за попытки Терезы Мэй договориться с главой оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбином. Британский премьер-министр стремится к быстрому компромиссу. Она предупредила, что чем дольше приходится искать решение, тем больше риск того, что Британия вообще никогда не покинет Европейский союз.

Консервативная партия Терезы Мэй соглашается с лейбористами по нескольким пунктам. Например, и те, и другие хотели получить работу и покинуть ЕС с хорошей сделкой. Это стало основой для компромисса, который мог бы достичь большинства в парламенте. Получить это большинство – это также единственный способ пройти через Brexit.

По информации британских СМИ, сейчас оппоненты Терезы Мэй внутри партии хотят свергнуть главу правительства, если Британия будет вынуждена принять участие в выборах в ЕС в конце мая. Поэтому многие консерваторы опасаются плебисцитных выборов, от которых выиграют особенно сторонники жесткой линии Найджел Фарадж и другие правые.

Консервативный политик Грэм Брэди сказал, что участие в выборах в ЕС будет «серьезной политической ошибкой». Результаты для двух основных партий, скорее всего, будут плохими, но выиграют группы, предлагающие экстремальный план решение ситуации с Brexit.