ИноСМИ
07.04 14:15

Китайские СМИ уверены, что союз России и Китая против США надолго

Китайские СМИ уверены, что союз России и Китая против США надолго

Россия и Китай готовятся дать отпор господству США в азиатских водах. Об этом свидетельствуют совместные военно-морские учения, которые страны проводят уже на протяжении семи лет. Таким образом Москва и Пекин демонстрируют полную готовность противостоять сообща давлению США. Об этом пишет китайское издание Asia Times.

Автор публикации уверен, что США буквально вынудили некогда соперников стать союзниками. Их объединили общие интересы и общий враг в лице Соединенных Штатов Америки.

Журналист напоминает, что с 2012 года ВМС России и Китая провели множество совместных военно-морских учений в Японском, Желтом, Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Цель «Морского взаимодействия» – повысить оперативную совместимость. Кроме того, государства провели учения, в рамках которых они отрабатывали тактику противовоздушной и противолодочной обороны, а также освобождение захваченных судов.

Однако истинная причина такой взаимосвязи на море связана с геополитической ситуацией.

По словам профессора университета Темпл Джеймса Брауна, к сближению Китай и Россию подтолкнули противоречия в их отношениях с США, поэтому данные учения — это показатель готовности стран противостоять американскому давлению.

Автор отмечает, что руководит ходом учений объединенное командование. Они сменяют друг друга то в Китае, то в России. Это является еще одним доказательством того, насколько тесным за последние семь лет стал их альянс.

При этом Россия и Китай организуют совместные учения не только в море. В сентябре прошлого года РФ устроила самые масштабные военные мероприятия «Восток-2018». Со стороны России в них приняли участие 300 тысяч солдат, 36 тысяч военных машин, 80 кораблей и 1000 самолетов, вертолетов и беспилотников. Пекин отправил на «тренировку» 3,5 тысячи своих военных и небольшой контингент из Монголии. Тогда Китай в первый раз принял участие в масштабных сухопутных военных учениях войск РФ.

Президент России Владимир Путин лично контролировал военное мероприятие. В прошлом году учения «Морское взаимодействие» не проводились, однако масштабных сухопутных учений «Восток-2018» России вполне хватило для того, чтобы продемонстрировать мощь армий двух стран.

Автор пишет, что Россию и Китай объединяют еще и американские санкции против КНДР, которые ни Москва, ни Пекин не поддерживают. Обе стороны использовали свое право вето в Совбезе ООН, чтобы смягчить некоторые из этих ограничений, включая санкции, касающиеся торговли.

Издание отмечает, что Москва и Пекин, несомненно, становятся товарищами по оружию в море, и со временем они вряд ли изменят свое отношение к США как к противнику, с которым лучше бороться вместе.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения