Политика
07.04 16:02

ЦИК объявил официальные итоги первого тура президентских выборов на Украине

ЦИК объявил официальные итоги первого тура президентских выборов на Украине

Кандидаты Владимир Зеленский и Петр Порошенко выходят во II тур выборов президенты Украины, набрав 30,24 % и 15,95 % голосов избирателей. Таковы окончательные результаты, озвученные Центральной избирательной комиссией Украины.

ЦИК сообщает, что за лидера партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко отдали свой голос 13,4 % избирателей, за кандидата от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрия Бойко – 11,6 %, пишет «Интерфакс».

За лидера партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко проголосовали 6,9 %, экс-главу СБУ Игоря Смешко – 6,04 %, лидера Радикальной партии Олега Ляшко – 5,4 %, представителя партии «Оппозиционный блок» Александра Вилкула – 4,1 %, за Руслана Кошулинского, который представляет партию «Свобода», – 1,6 %.

В первом туре явка на выборы составила 63,52 %.

Закон гласит, что президентские выборы на Украине проходят в два этапа. 31 марта стартовал первый тур. Если в нем один из кандидатов наберет более 50 % голосов избирателей, которые приняли участие в голосовании, то он признается победителем. В ином случае назначается второй тур. В нем принимают участие два кандидата, которые набрали наибольшее количество голосов в первом туре.

31 марта в Украине прошли очередные выборы президента страны. В бюллетень для голосования внесено рекордное в истории государства число кандидатов – 39. Первоначально на участие в выборах подали заявку 44 кандидата, но ЦИК отменила регистрацию пяти кандидатов по их собственному желанию в последнюю неделю срока, отведенного для возможности снятия с выборов.

ЦИК в течение 10 дней со дня голосования (до 10 апреля включительно) должна установить результаты выборов и составить соответствующий протокол. Если снова ни один из претендентов не набирает голосов более 50 % избирателей, то комиссия делает обращение к Верховной Раде, чтобы назначить повторные выборы президента Украины. Они назначаются на третье воскресенье после дня проведения второго круга голосования.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения