В Ливии выразили протест Франции из-за поддержки Хафтара

В Ливии выразили протест Франции из-за поддержки Хафтара
youtube.com  /  Prt Scr / مكتب الاعلام - القيادة العامة للقوات المسلحة الليبية

Председатель ливийского Правительства национального единства (ПНЕ) Фаиз Саррадж вызвал французского посла в Ливии Беатриса дю Хеллена, чтобы официально выразить Парижу протест за поддержку вооруженной группы военачальника Халифы Хафтара, наступающей на Триполи. Об этом пишет издание The Libya Observer со ссылкой на анонимный источник из правительства североафриканского государства.

По известной информации, Фаиз Саррадж выступил с резким выражением протеста в адрес посла Беатриса дю Хелленм по поводу связи его страны с нынешним наступлением на ливийскую столицу. По данным источника, Франция подпитывает боевые действия в западной части Ливии, позволяя Хафтару и его Ливийской национальной армии (ЛНА) идти на Триполи. Глава Правительства национального единства Ливии (ПНЕ) уверен, что таким образом Париж пытается получить доступ к энергоресурсам его страны.

Вчера, 6 апреля, Фаиз Саррадж призвал международное сообщество осудить действия военачальника Ливийской национальной армии Халифы Хафтара в отношении Триполи. Кроме того, председатель ПНЕ пригрозил бойцам Хафтара международным трибуналом.

Напомним, 4 апреля глава ЛНА распорядился о начале наступательной операции на ливийскую столицу, где располагается ПНЕ. Уже на следующий день Халиф Хафтар контролировал аэропорт Триполи. Затем в североафриканское государство прибыл генсек Организации Объединенных Наций Антониу Гутерреш, и провел с командующим Ливийской национальной армии встречу. В ходе мероприятия Хафтар объявил о своем намерении полностью освободить столицу Ливии от незаконных вооруженных групп.