Эксклюзив
07.04 16:29

Эксперт объяснил, почему Словакия против присутствия в Республике военных баз США

Эксперт объяснил, почему Словакия против присутствия в Республике военных баз США

Словакия пытается встать на суверенный путь развития, несмотря на позицию США, однако Вашингтон просто так не оставит эту ситуацию и попытается давить либо информационно, либо санкционно. Так прокомментировал политолог Юрий Самонкин нежелание республики размещать на своей территории американские военные базы.

Ранее стало известно, что председатель парламента Словакии, лидер входящей в правительственную коалицию республики Словацкой национальной партии Андрей Данко заявил, что не допустит присутствия американских военных баз на территории Республики. По его словам, он будет настаивать на исключении подобных положений из готовящегося договора о словацко-американском сотрудничестве в области безопасности, пишет «РИА Новости».

Данко рассказал, что министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак находится с визитом в Соединенных Штатах Америки и собирается договориться с американскими коллегами о таком тексте соглашения, который бы полностью исключал размещение военных баз США на территории Республики.

Страны Североатлантического альянса, членом которого является также Словакия, связаны с США двусторонними соглашениями о сотрудничестве в сфере обороны. Степень их взаимодействия имеет отличительные особенности. Словакия относится к тем странам, чье население отвергает вариант укрепления национальной безопасности за счет создания иностранных военных баз на своей территории.

Союзники хотят свободы

В беседе с журналистом издания «ПолитРоссия» президент АНО «Евразийского института исследований и поддержки молодежных инициатив», политолог Юрий Самонкин рассказал, почему Словакия не хочет впускать на свою территорию США.

«В блоке НАТО вообще нет единства по поводу того, что все члены альянса должны проводить проамериканскую политику, которою диктует Вашингтон. Некоторые страны не собираются мириться с позицией США, тем более что Америка теряет свое геополитическое лидерство, поэтому многие в обход Вашингтона ведут собственную геополитическую игру: и в отношении других стран, и в отношении военной безопасности», – отметил эксперт.

По мнению Самонкина, тот факт, что Словакия выступила против американских военных баз на своей территории, говорит о предпринимаемых попытках встать на суверенный путь развития.

«То, что Словакия, состоя в НАТО, отказывается иметь вообще военные базы на своей территории, уже говорит о том, что данная страна заинтересована в суверенизации своих внешнеполитических интересов, в сотрудничестве со многим странами мира, в том числе касательно военной безопасности. Вполне вероятно, что во главе страны находятся мудрые руководители, которые прекрасно понимают всю современную геополитическую ситуацию в мире и хотят сотрудничать не только в рамках ассамблеи НАТО», – рассказал эксперт.

Словакию захлестнет волна давления

Собеседник издания напомнил, что раскол в НАТО произошел не сейчас и некоторые союзники США уже пытаются идти своим путем вразрез с позицией Вашингтона.

«Данное решение – это первый толчок к суверенизации всех участников НАТО не в плане выстраивания единого блока и подчинения американской внешней политике, а в плане того, что эти страны начинают свое собственное самостоятельное развитие. Словакия вслед за Турцией, Германией, Францией начинает идти в тематике многополярного мира. Такая позиция не устроит США, и они попытаются как-то повлиять на словацкое руководство. Но ситуация будет развиваться как с Турцией и Австрией, когда информационное давление или санкции ни к чему не привели, потому что союзники уже откалываются и проводят свою независимую политику», – заключил эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что в НАТО происходит раскол. Причиной разлома стало разрушение между корневыми нациями, подписавшими первоначальный договор. При этом новые члены Альянса, которые некогда были советскими республиками, становятся авторитарными.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения