Политолог спрогнозировал будущее Мэй в случае отмены Brexit

Политолог спрогнозировал будущее Мэй в случае отмены Brexit

Народ не простит премьер-министру Великобритании кулуарные политические игры. Так прокомментировал политолог Юрий Самонкин заявление Терезы Мэй, что Brexit может не состояться.

Ранее премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй заявила, что выход СК из ЕС может не произойти, если Великобритания не заключит соглашение о сотрудничестве с Евросоюзом, пишет «РИА Новости».

По словам премьер-министра Британии, парламент четко дал понять, что помешает выходу страны из Евросоюза без сделки, поэтому Лондон стоит перед выбором: выйти из ЕС с соглашением или вообще отменить Brexit. Мэй добавила, что задержка принятия решения по выходу из ЕС увеличивает риск того, что страна в итоге останется в сообществе, поэтому сделка должна быть заключена.

В пятницу, 5 апреля, премьер-министр попросила председателя Европейского совета Дональда Туска отложить выход страны из Евросоюза до 30 июня. Она выразила надежду, что до 23 мая процесс ратификации соглашения о выходе из ЕС подойдет к концу. Это нужно для того, чтобы не проводить выборы в Европарламент в стране, которая на пороге выхода из ЕС.

В беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» президент АНО «Евразийского института исследований и поддержки молодежных инициатив», политолог Юрий Самонкин рассказал о закулисных играх, которые ведет Тереза Мэй, а также о том, чем они могут для нее обернуться.

«Элита Великобритании ведет хитрую политическую игру, оставаясь внутри Евросоюза, но при этом и имея на руках козыри об итоговом решении, что принял Брюссель о выходе Британии из ЕС. Она будет давить на позицию Брюсселя в экономическом и торговом ключе. Англия является важнейшим игроком внутри европейского блока, наряду с Францией и Германией. В данном решении Британия может выторговать себе какие-то дополнительные экономические преференции, но тем самым есть кулуарные договоренности между Лондоном и Брюсселем о приостановке данного решения», – отметил политолог.

ЕС трещит по швам

Самонкин рассказал, что если сейчас Англия выходит из Европейского союза, то единство ЕС, которое строилось на протяжении 50 лет, «затрещит по швам».

«Потому что о таком же референдуме могут задуматься другие страны ЕС, которые устали от брюссельской бюрократии. За Англией потянутся другие гиганты, на которых держится экономика Евросоюза. Англия и Брюссель ведут хитрую дипломатию независимо от решения народа. Если премьер-министр и английская элита дальше будет игнорировать мнение официального референдума, то это грозит не только информационным, но и политическим скандалом внутри самой Британии, плоть до отставки действующего премьер-министра Мэй за то, что не сдержала свое обещание», – спрогнозировал эксперт.

Англичане не простят Мэй предательство

Собеседник «ПолитРоссии» подчеркнул, что народ Британии не простит Терезе Мэй эти кулуарные политические игры.

«С другой стороны, если Британия удержится внутри ЕС, она только отсрочит свой путь трансформации Европейского союза. Сообщество уже давно трещит по швам, и это только вопрос времени. Толчком может послужить выход Великобритании», – заключил политолог.  

Ранее «ПолитРоссия» писала, что Тереза Мэй не уйдет в отставку, как того жаждут ее противники в кабмине, пока не произойдет Brexit.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения