Американские СМИ рассказали про экспортный маневр России с самолетами Су-57

Американские СМИ рассказали про экспортный маневр России с самолетами Су-57
Федеральное агентство новостей  / 

Журналисты американского издания The National Interest в своем новом материале оценили вероятность продажи новейших российских истребителей Су-57 в Китай. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

В прошлом году глава оборонного ведомства России Сергей Шойгу сообщил, что в Сирии были испытаны новейшие российские истребители Су-57. В частности, этими самолетами были проведены практические пуски перспективных крылатых ракет оперативно-тактического назначения. Участие самолетов пятого поколения в боевых действиях в ближневосточном регионе привлекло к себе большое внимание иностранных специалистов, это было обусловлено, в том числе, и экспортным потенциалом этой платформы.

Авторы The National Interest обратили внимание на то, что некоторое время назад в рамках международной выставки LIMA-2019 представитель «Ростеха» Виктор Кладов намекнул на интерес к Су-57 со стороны Китая. В настоящий момент не очень понятно, как экспортный вариант этой машины будет отличаться от базовой конструкции, однако существует вероятность, что ответы на эти вопросы могут быть получены уже в текущем году на авиасалоне в Дубае.

«На первый взгляд, кажется, что Россия несколько преждевременно продвигает Су-57 на экспортные рынки на столь раннем этапе производственного цикла. Однако такой подход не лишен преимуществ», – пишут американские журналисты.

Эксперты The National Interest считают, что Россия идет на определенную хитрость, делая ставку на экспортный потенциал самолетов пятого поколения до начала его серийного выпуска. Этим шагом решается несколько первостепенных задач.

Во-первых, заключение большого контракта с Китаем оказало бы положительное влияние на интерес к этому самолету со стороны других импортеров. К примеру, им может заинтересоваться Индия, которая нуждается в подобного рода истребителях.  Во-вторых, вырученные средства могут быть инвестированы в расширение цепочек производства, поставок и логистики Су-57.

Американские СМИ рассказали про экспортный маневр России с самолетами Су-57
 / 

Выгода для России очевидна, но китайская половина сделки требует более детального анализа. Дело в том, что КНР разрабатывают собственный истребитель пятого поколения – J-20. Однако предполагается, что эти самолеты смогут сосуществовать в одних и тех же военно-воздушных силах, поскольку они имеют принципиально разные оперативные функции.

Таким образом, вероятность осуществления этой сделки можно оценить как весьма высокую. Китай получит не только перспективную боевую машину, но и возможность ее как следует изучить. Глубокое погружение в конструкцию Су-57 может дать китайским инженерам представление о том, как улучшить конструкцию или производственный процесс J-20.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что истребители ВВС США F-16 получат камуфляж, который используется на российских самолетах Су-57.

Теги: шойгу су-57