Эксклюзив
07.04 19:21

Иностранные СМИ рассказали, чем может обернуться стремление Саудовской Аравии стать ядерной державой

Иностранные СМИ рассказали, чем может обернуться стремление Саудовской Аравии стать ядерной державой

На окраине Эр-Рияда строительная площадка стремительно превращается в плацдарм для исполнения желания Саудовской Аравии стать ядерной державой. Этот факт вызвал беспокойство в Конгрессе США и ярость в Иране. Об этом пишет CNN. Эксклюзивный перевод статьи предоставила «ПолитРоссия».

Новые спутниковые снимки показывают, что строительство экспериментального реактора идет быстрыми темпами. Королевство объявило о планах его строительства всего три месяца назад.

По словам бывшего директора по ядерным инспекциям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Роберта Келли, строительство реактора может быть завершено в течение 9-12 месяцев.

Саудовская Аравия на пути к ядерной цели

Королевство открыто заявило о своей ядерной программе с МАГАТЭ. Саудовская Аравия подчеркнула, что программа является мирной. Но еще в прошлом году наследный принц Мухаммед бен Салман сказал, что если Иран разработает ядерную бомбу, то Эр-Рияд, без сомнения, последует этому примеру как можно скорее.

Среди экспертов отрасли вызывает беспокойство настойчивое требование Саудовской Аравии разрешить ей производить собственное ядерное топливо, а не импортировать его из других стран.

В своем интервью в прошлом году министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, ссылаясь на достаточные запасы урана в стране, сказал: «Для нас неестественно привезти обогащенный уран из другой страны в качестве топлива для наших реакторов».

По словам Келли,  ядерный реактор Саудовской Аравии предназначен для подготовки ученых.

 «Он размером с корзину для мусора и не имеет стратегического значения», – сказал он, добавив, что для переработки достаточного количества плутония для ядерного оружия потребуется 100 лет.

Далее сообщается, что саудовцы хотят построить два коммерческих реактора и ищут подрядчиков. У них имеется пять претендентов: Westinghouse из США, а также компании из Китая, России, Франции и Южной Кореи. Саудовская Аравия также подписала соглашения с Китайской национальной ядерной корпорацией о добыче запасов урана в Королевстве.

В июле прошлого года МАГАТЭ направило группу в Саудовскую Аравию для рассмотрения вопроса о развитии его ядерной энергетической инфраструктуры. Эта миссия пришла к выводу, что Королевство имеет все возможности для осуществления планов по строительству своей первой атомной электростанции на основе партнерских отношений со странами, имеющими ядерные отрасли.

В ходе своего визита в Эр-Рияд в январе заместитель генерального директора МАГАТЭ Михаил Чудаков подтвердил, что Саудовская Аравия достигла значительных успехов в развитии своей ядерной энергетической инфраструктуры.

Скептицизм в Конгрессе США по поводу того, может ли Саудовская Аравия быть надежным партнером, усилился после ужасного убийства журналиста Джамаля Хашогги в Стамбуле в прошлом году. Это теперь проявилось в критическом изучении ядерной программы Саудовской Аравии, и особенно в том, делает ли администрация Трампа достаточно для обеспечения ядерной безопасности.

США в шоке, Иран в ярости

На вопрос, допустимо ли для Саудовской Аравии стать ядерной державой, госсекретарь США Майк Помпео недвусмысленно заявил, что США не допустят этого.

 «Мы не допустим, чтобы это произошло. Мы не допустим, чтобы это произошло где-либо в мире. Президент понимает угрозу распространения. Мы никогда не отправим саудовцам чек на 150 миллионов долларов и никогда не передадим им способность угрожать Израилю и Соединенным Штатам ядерным оружием», – сказал Помпео.

При этом министр энергетики США Рик Перри предупредил, что если США не захотят сотрудничать с Саудовской Аравией в этом вопросе, то Королевство начнет устанавливать контакты с Китаем или Россией в этой сфере. Он заявил, что «эти две страны не заботятся о нераспространении».

«Вот почему мы продолжаем работать очень и очень усердно, пытаясь привлечь те страны, которые хотят развивать гражданские ядерные программы, в сферу Соединенных Штатов, потому что мы привержены нераспространению», – сказал он.

Перри сказал, что его департамент одобрил несколько заявок на продажу ядерных технологий и помощи Саудовской Аравии. Однако они не допускают передачу ядерного материала, оборудования или компонентов.

Иран утверждает, что администрация Трампа планирует продавать Саудовской Аравии ядерные технологии без каких-либо гарантий.

«Сначала расчлененный журналист, а теперь незаконная продажа ядерных технологий Саудовской Аравии полностью разоблачает лицемерие США», – написал министр иностранных дел Джавад Зариф в феврале.

А в марте секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани обвинил региональные государства, не конкретизируя, какие именно, в разработке «подозрительных ядерных проектов». Он подчеркнул, что этот факт вынудит Тегеран пересмотреть свою оборонную стратегию.

Какой бы ни была энергетическая стратегия Саудовской Аравии и как бы убедительно страна ни обещала, что у нее нет желания создавать ядерное оружие, само существование ядерной программы неизбежно приведет к разжиганию напряженности в Персидском заливе.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения