Американские СМИ рассказали, как США окажутся в списке «бывших военных супердержав»

Американские СМИ рассказали, как США окажутся в списке «бывших военных супердержав»

Через Управление по контролю за иностранными активами (ОФАК) Казначейство США обеспечивает соблюдение экономических и торговых санкций, основанных на целях внешней политики США и национальной безопасности. Пришло время изменить то, как Соединенные Штаты рассматривают угрозы, особенно стратегические. Об этом пишет  эксперт по стратегии кибербезопасности, обозреватель The Hill Морган Райт. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Неопределенность угрозы

Легко реагировать на такие тактические угрозы, как терроризм. Смерть и разрушение предоставляют неоспоримые доказательства того, что законодатели должны действовать. Не все так просто при обсуждении темы Китая.

Когда есть неопределенность, есть возможность для наших противников. Китай эксплуатирует неопределенность с помощью внешне благотворных операций влияния. Это совсем не доброкачественно. Используя мощное центральное коммунистическое правительство, вооруженное, казалось бы, бесконечными кредитными линиями, Китай пытается завоевать мировое господство.

Благодаря заимствованию интеллектуальной собственности, активным кибершпионажным усилиям, направленным на оборонных подрядчиков, и оптовому компромиссу секретной информации, Китай применяет свой подход «тысячи песчинок»: он ожидает накопления любых материалов, пока информация, как пазлы, не сложит единую картину. Даже если это займет годы или десятилетия.

Амбиции Пекина

Китай ясно дал понять, что намерен доминировать в квантовых вычислениях, искусственном интеллекте (ИИ) и робототехнике к 2030 году. Глава КНР Си Цзиньпин не оставил никаких сомнений относительно этих намерений. В июне 2017 года Китай обнародовал «агрессивный» план, направленный на увеличение развития и инвестиций в ИИ до 59 миллиардов долларов к 2025 году.

У Соединенных Штатов нет стратегического плана по противодействию Китаю, о чем говорят сенатор Марк Уорнер и сенатор Марко Рубио, которые предлагают создать Управление по критическим технологиям и безопасности для борьбы с продолжающимся нападением со стороны Китая и другими «иностранными угрозами».

По словам сенаторов, федеральному правительству не хватает стратегического плана: во-первых, плана, призванного остановить передачу критически важных новых, фундаментальных технологий и технологий двойного назначения в страны, которые представляют угрозу для национальной безопасности; во-вторых, как поддерживать технологическое лидерство Соединенных Штатов в отношении важнейших новых, основополагающих и технологий двойного назначения и обеспечивать целостность и безопасность цепи поставок для таких технологий.

Приоритетные технологии ИИ

Неясность того, чем США обеспокоены и почему, еще раз открывает дверь для неопределенности. Вы не можете победить противника, которого решили не определять. И это не только страны; это еще и компании.

Генерал Джозеф Данфорд, председатель Объединенного комитета начальников штабов, сказал во время своего выступления в Сенате в марте, а также на мероприятии, организованном Атлантическим советом: «По моему мнению, мы помогаем китайским военным в их технологическом прогрессе, что не отвечает национальным интересам США, поэтому мы должны вести дебаты».

Согласно данным Центра новой американской безопасности, «ИИ является приоритетом высокого уровня в национальной повестке дня Китая по военно-гражданскому слиянию, и этот стратегический подход мог бы позволить НОАК в полной мере воспользоваться прогрессом ИИ в частном секторе для повышения своей военной мощи и увеличения возможностей».

Регулирование

«Назначенный стратегический противник» – удачное для США описание России, Китая, Ирана и Северной Кореи. Вашингтон должен защитить американские технологии области ИИ, машинного обучения и, в меньшей степени, квантовых вычислений, по принципу того, как запрещается продажа определенных технологий Ирану и Северной Корее.

Пришло время обозначить искусственный интеллект так же, как обозначаются другие жизненно важные военные технологии в рамках ITAR – Международные правила о торговле оружием. Механизмы, которые США используют, чтобы ограничить продажу огнестрельного оружия, оружия ближнего боя и боевых дробовиков, самолетов и связанных с ними предметов, должны быть перенесены на продажу, передачу и сотрудничество при разработке ИИ.

Для этого есть прецедент. В 2001 году корпорация ITT экспортировала ограниченные компоненты очков ночного видения в Китай, Сингапур и Великобританию. В 2007 году компания признала себя виновной в совершении ряда преступлений и получила штраф в размере 100 миллионов долларов. По словам тогда еще помощника генерального прокурора США Кеннета Вайнштейна, «экспорт ITT этой чувствительной технологии в Китай и другие страны поставил под угрозу американскую национальную безопасность и безопасность американских военных на поле боя».

Бывшая супердержава

Однажды, когда Китай и Соединенные Штаты сразятся друг с другом на поле боя, экспорт американских технологий, без сомнения, поставит под угрозу национальную безопасность США и безопасность американских военных.

Если США не будут действовать сейчас и не объявят Китай назначенным стратегическим противником, а также допустят, чтобы американские компании открывали центры искусственного интеллекта в Китае, которые непосредственно обслуживают их вооруженные силы, Соединенные Штаты окажутся в списке бывших военных супердержав.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения