В Конгрессе США заявили, что «сговор» Трампа и РФ очевиден, но его невозможно доказать

В Конгрессе США заявили, что «сговор» Трампа и РФ очевиден, но его невозможно доказать
theatlantic.com  / 

Председатель комитета по разведке Палаты представителей Конгресса США Адам Шифф уверен, что доказательств так называемого сговора между Трампом и Россией достаточно на всеобщем обозрении, независимого от того, к каким выводам в ходе своего расследования пришел Роберт Мюллер. Об этом сообщает издание Newsweek, перевод материала которого предоставляет «ПолитРоссия».

Шифф обращается к этике

В минувшее воскресенье, 7 апреля, в эфире телеканала CNN состоялся разговор между Шиффом и тележурналистом и ведущим Джейком Таппером. Тема передачи была целиком посвящена расследованию спецпрокурора США Роберту Мюллеру и вопросу так называемого «российского вмешательства». Обращаясь к своему собеседнику, Таппер отметил, что Шифф продолжает настаивать на том, что сговор между Трампом и Кремлем действительно был, даже несмотря на заявления Уильяма Барра: генеральный прокурор США публично признал, что Мюллеру не удалось найти доказательства сговора и координации Трампа с российским правительством. 

Отвечая на этот вопрос, Адам Шифф заявил, что Роберт Мюллер не допустил ошибок в своем расследовании, однако оно в данном случае не играет никакой роли. По мнению политика, доказательства сговора между Трампом и Кремлем находятся на всеобщем обозрении, но не попадают под юридические или судебные нормы. Иными словам, факт сговора очевиден, но его невозможно доказать с юридической точки зрения.

«Мы говорим о разнице между поведением, которое является преступной деятельностью, и поступками, являющимися глубоко неэтичными, антипатриотичными и коррумпированными, но не настолько, чтобы считать преступными», – заявил Адам Шифф, отметив, что отношения между Трампом и Россией необходимо относить именно ко второму варианту.

По этой причине, уверен демократ, следует привлечь к ответственности исполняющего обязанности главы администрации Белого дома Мика Малвани и членов Палаты представителей Дэвина Нуньеса и Кевина Маккарти, которые отрицают этику и считают, что наказания не должно быть, если не было совершено преступления. Адам Шифф также выразил надежду, что его точку зрения разделяет большинство американцев. 

Russiagate уничтожает репутацию США

Стоит напомнить, что результаты своей работы Роберт Мюллер передал генеральному прокурору США Уильяму Барру еще 22 марта. А уже 24 марта генпрокурор заявил, что ни президент США Дональд Трамп, ни кто-либо из его помощников не вступали в сговор с Россией. Таким образом, действующий американский лидер был фактически оправдан. 

Тем не менее, доклад спецпрокурора до сих пор не был опубликован, что позволяет ряду так называемых либеральных политиков, в число которых входит и Адам Шифф, по-прежнему эксплуатировать эту тему. Дело дошло до того, что представители американской неправительственной организации «Комитет репортеров за свободу прессы» решили через суд добиться обнародования итогового отчета по делу, объясняя это тем, что граждане США вправе знать обо всех угрозах своей избирательной системе. 

Эксперты отмечают, что история с делом Мюллера давно уже перешла за рамки обычного расследования о вмешательстве во внутриполитические дела США и сейчас играет, скорее, против репутации как самой Америки, так и поддерживающих этот процесс американских политиков и СМИ. В частности, недавний опрос CBS показал: 54 % американцев уверены в том, что расследование Мюллера было политически мотивированным. И это на фоне того, что на протяжении последних двух лет до людей насильно доносили мысль о том, что между Кремлем и Белым домом существовал сговор.

Фактически любые доводы в пользу обвинений сейчас представляются лишь предсмертной конвульсией целого легиона фанатиков теории о «российском вмешательстве». Его представители, будь то Адам Шифф или журналистка Рэйчел Мэддоу из MSNBC, до последнего пытаются оправдать абсолютно провальное дело, над которым трудились 20 серьезных профессиональных юристов и 42 агента ФБР и на которое пришлось потратить почти 35 миллионов долларов, выделенных из государственного бюджета. И сейчас, когда все разумные доводы заканчиваются, в ход идут аргументы про этику, чем Адам Шифф и ему подобные лишь окончательно добивают свою репутацию.