Политика
08.04 12:00

Британские СМИ заявили о разгадке тайны строительства пирамид Древнего Египта

Британские СМИ заявили о разгадке тайны строительства пирамид Древнего Египта

Британское издание Daily Express опубликовало материал, посвященный тайнам Древнего Египта, которые пытаются разгадать ученые по всему миру.

Авторы Daily Express обратили внимание на то, что до сих пор в научном сообществе не пришли к единому мнению по ряду вопросов о том, как древние египтяне строили свои гигантские пирамиды. В частности, доподлинно неизвестно, как в Гизу доставлялись строительные материалы.

Археологи уже довольно давно установили, что камни для пирамид транспортировались из Луксора, расположенного более чем в 500 километрах к югу от Гизы. Каким образом многотонные глыбы доставлялись к месту строительства, является тайной. Однако некоторое время назад ученые приблизились к решению этого вопроса.  

«Тайна, как древнеегипетские строители перевозили камень для строительства пирамид, разгадана, считают археологи», – пишут британские журналисты.

Американский ученый Ричард Бэнгс провел исследование, в результате которого сделал предположение, что камни доставлялись по Нилу. Он отметил, что эта теория не нова, однако лишь в последнее время она нашла свое подтверждение.  

«Река позволила перевозить грузы для строительства памятников. Нил и его рукотворные каналы в большинстве случаев служили идеальными маршрутами доставки для перевозки тяжелых каменных грузов на большие расстояния», – рассказал Ричард Бэнгс.   

Отмечается, что пирамиды были построены с использованием сложной системы водных путей, которая позволяла тысячам рабочих при помощи веревок подтягивать массивные камни, погруженные на лодки, на место строительства. Для возведения одной пирамиды требовалось порядка 170 000 тонн строительных материалов. Сложно себе представить, какие титанические усилия были предприняты для постройки этих объектов.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова египетского археолога Захи Хавасса, который заявил, что знаменитые памятники Древнего Египта вскоре могут быть разрушены из-за наплыва туристов.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения