Эксперт рассказал о последствиях выхода России из Совета Европы

Эксперт рассказал о последствиях выхода России из Совета Европы

Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд уверен, что выход России из организации станет потрясением для Европы. Заявление политика прокомментировал политолог-международник Евгений Бень.

Глава СЕ Турбьерн Ягланд выразил уверенность в том, что выход РФ из Совета может стать потрясением для Европы. Он добавил, что на этот вопрос особое влияние оказывает ситуация с Brexit.

«Многие не представляют, каким потрясением это может быть для Европы, если мы одновременно получим и Brexit, и Ruxit», – сказал Ягланд.

По мнению генерального секретаря Совета Европы, в настоящее время СЕ является единственной платформой, связывающей РФ и Европу, поэтому выход России еще и создаст новую разделительную черту. Турбьерн Ягланд подчеркнул, что разрешить ситуацию можно лишь с помощью возвращения Москве права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

Глава Московского политологического клуба, главред издания «Информпространство» Евгений Бень в ходе беседы с журналистом «ПолитРоссии» оценил слова главы СЕ. Как отметил аналитик, в настоящее время присутствие РФ в европейской организации – формальность.

«Это очень занятное высказывание. Совершенно понятно, что брюссельские чиновники живут в каких-то своих схемах, моделях и представляют все по своим алгоритмам. Сколько уже времени прошло, как в ПАСЕ лишили права голоса Россию, как Россия не платит взносы. Фактически, Россия в Совете Европы все эти годы находится в организации только формально, чтобы не терялась связь. Сергей Лавров говорил, что Россия сама из Совета Европы не уйдет, если только не выгонят», – заявил он.

По словам политолога, европейские чиновники несколько наивны, поскольку они мыслят «списками», что делает их оторванными от реальности. Аналитик добавил, что в случае выхода РФ из СЕ отношение к Москве в Брюсселе изменится.

«В сущности, он видит мир по своим понятиям: если стоит галочка, записан в СЕ, то ты один, а если ты выписался официально – другой. Как мне кажется, ему мир представляется как раз по такой схеме, и пока Россия в Совете Европы – она «плохая», но европейская страна, которая соответствует европейским нормам и понятиям, а как только она оттуда уйдет, сразу станет «дикой», «варварской» и «азиатской». Это говорит о наивности представления брюссельских чиновников, и о том, что они будто находятся на Луне – такое у них отношение к реалиям современного мира», – уверен спикер.

Собеседник «ПолитРоссии» также заметил, что генсек СЕ плохо осведомлен, как в России относятся к членству в организации.

«Видимо, Ягланд невнимательно следит за международной ситуацией, потому что Россия дает понять, что на такой демарш она не пойдет, но и платить взносы не будет. И если уж РФ выгонят, то Москва плакать и проситься обратно не будет. То есть он даже невнимательно следит за российской позицией. Такое впечатление, что человек спал много дней подряд, проснулся и испугался, сам не зная чего. Видимо, ему кажется, что Совет Европы – это «центр Вселенной», и кто внутри центра, тот хороший, а кто выпал – плохой», – резюмировал Евгений Бень.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в Совете Федерации РФ назвали условие, при котором Россия может покинуть Совет Европы.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: Эксперт рассказал о последствиях выхода России из Совета Европы

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения