Румынский эксперт рассказал про американский маневр в Девеселу

Румынский эксперт рассказал про американский маневр в Девеселу

Румынский эксперт Валентин Василеску специально для «ПолитРоссии» объяснил, почему американцы разместили на территории Румынии свои системы противоракетной обороны.

Начиная с 1999 года, американские военные присутствуют в небольшом норвежском городке Вардё, расположенном в непосредственной близости от российской границы. Здесь находится  радиолокационная станция Globus II, дальность действия которой составляет 3000-5000 км. Радар нацелен на запуск ракет с территории России.

Американская спутниковая сеть SBIRS-GEO оснащена самыми современными инфракрасными датчиками. Она обнаруживает запуск баллистических ракет с земли или с подводных лодок всего за 20 секунд.

В настоящее время на геостационарных орбитах размещено два американских спутника, которые следят за ситуацией над российскими базами дислоцирования межконтинентальных баллистических ракет. Еще два спутника курсируют по эллиптическим орбитам над северным полушарием Земли.

Компьютеры в американском Центре противоракетной обороны США, расположенном в штате Колорадо, отслеживают ракеты и выполняют расчеты прогнозируемой траектории. Однако, как румынский эксперт рассказывал ранее, российские межконтинентальные ракеты создают ложные цели и их очень сложно поражать.

Румынский эксперт рассказал про американский маневр в Девеселу

Вот почему США установили противоракетный щит в румынском Девеселу, который работает со спутниками семейства SBIRS и с радаром Globus II. Хотя официальные лица в Вашингтоне этого не признают, американская установка в Румынии направлена против России. И ее стратегическая полезность заключается в нанесении превентивных ударов по российской территории.

В Девеселу находится пусковая установка Mk-41, вооруженная противоракетной ракетой SM-3/1b. Она является частью многоцелевого зенитно-ракетного комплекса Aegis Ashore и может запускать баллистические ракеты «Томагавк», оснащенные ядерными боеголовками. Это вооружение имеет дальность действия 1500 км, а расстояние между Девеселу и Москвой составляет всего 1000 км.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про «хитрый трюк» России с ракетами «Калибр».

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: wikipedia.org

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения